Можно ли накачаться на турнике, как составить программу тренировок

Турники

Турник — конструктивно «примитивный», но очень эффективный снаряд. Занятия на нем практикуют как любители, так и профессиональные спортсмены. Если знать, как накачаться на турнике, можно качественно и за сравнительно короткие сроки проработать спину, грудь, пресс, плечи, руки. Стоит учитывать, что есть определенные нюансы, о которых обязательно нужно узнать новичкам.

Какие мышцы задействованы

Подтягивание — внешне несложное, однако действенное упражнение для желающих нарастить мышечную массу и качественно проработать ее, получив красивый рельеф. Именно за это его ценят мужчины. Правильная техника выполнения включает в процесс мышцы:

  • плеч (задние, средние и передние пучки дельт, надостные, подостные);
  • рук (бицепсы, трицепсы, сгибатели локтей и запястий);
  • груди (большая и малая грудные, передние зубчатые);
  • спины (широчайшие, трапециевидные, круглые, ромбовидные);
  • брюшного пресса;
  • прямую мышцу живота, бицепс, квадрицепс бедра (работают как вспомогательные).

Варьировать интенсивность и смещать зону максимальной нагрузки позволяет смена положения рук на турнике:

  1. Для проработки плеч рекомендован узкий прямой хват. Он же необходим для накачивания зубчатых мышц и нижней части спины. Перекладина обхватывается сверху, кисти находятся максимально близко. Нужно немного выгнуть спину, постаравшись достать грудью до турника.
  2. Подтягивания на бицепс делают узким обратным хватом. Желательно, чтобы ладони соприкасались ребрами. В процессе важно смотреть на руки, одновременно с подъемом вверх соединять лопатки.
  3. Трицепсы тренирует подтягивание нейтральным хватом. Одновременно задействуются плечи и практически вся спина.
  4. Спина прорабатывается подтягиваниями средним прямым хватом. Одновременно включаются бицепсы и мышцы, разгибающие локти. Упражнение выполняется со скрещенными ногами. Опускаться вниз нужно до полностью прямых рук, обеспечивая спине максимальную растяжку.
  5. Прокачку грудных мышц на турнике выполняют, взявшись средним обратным хватом. В начале подъема необходимо отвести плечи вниз и назад, смотреть вверх.
  6. Пресс тренируется не совсем классическими подтягиваниями — нужно висеть, держась руками за перекладину, и поднимать к ней прямые ноги или тянуть согнутые колени к подбородку.

Нетрудно понять, что подтягиваться на турнике рекомендуется тем, кто желает качественно проработать весь корпус, от плеч до брюшного пресса. Причем при соблюдении технических требований к упражнению мышечная масса увеличивается в объеме равномерно, не создается визуального впечатления диспропорции.

Основные правила

Желающим накачаться на брусьях и турнике сначала необходимо изучить варианты хватов. Исходя из положения ладоней и расстояния между ними они делятся на:

  • прямой (подтягиваясь, занимающийся видит тыльную сторону кистей);
  • обратный (человек при выполнении упражнения смотрит на пальцы);
  • смешанный или нейтральный (одну кисть разворачивает к себе, другую — наоборот);
  • узкий (ладони почти касаются ребрами);
  • средний (кисти расположены по ширине плеч);
  • широкий (кисти находятся шире плеч).

Чем шире расставляются кисти, тем большую нагрузку получают «крылья» (верх широчайших мышц спины). Если, наоборот, выполняется эффективное упражнение на грудные мышцы на турнике, одновременно нагружается нижняя часть спины.

Технически сама тренировка и механизм движения интуитивно понятны. Но научиться подтягиваниям на перекладине получается не у всех. В классическом варианте техника выполнения выглядит так:

  1. Повиснуть на перекладине со скрещенными ногами.
  2. На вдохе поднять тело вверх, сгибая локти, стараясь грудью коснуться турника.
  3. Достигнув максимума, на 2–3 секунды зафиксировать положение корпуса.
  4. На плавном выдохе разогнуть руки, опустившись в изначальное положение.
Техника выполнения

Недавно начавшим заниматься и не знающим, как накачаться на турнике, стоит обратить внимание на следующие правила и рекомендации:

  1. Не бросать упражнения после нескольких попыток, сочтя задачу непосильной для себя. Если не получается подтянуться ни разу, стоит практиковать вис на перекладине.
  2. Всегда начинать подход с качественной разминки.
  3. Отказаться от резкости, судорожности движений, подергиваний. Подтягивания выполняются в едином темпе, плавно и размеренно. Подключаются мышцы рук, спины и груди, инерция помогать не должна.
  4. Работать на качество. Меньшее число «чистых» подтягиваний более результативно в плане набора мышечной массы, чем большое количество «грязных».
  5. Не сводить плечи, не вжимать в них голову и не откидывать ее назад. В процессе держать корпус в вертикальном положении.

Особое внимание фитнес-инструкторы акцентируют на ритме дыхания. Его нестабильность и/или задержка приводят к быстрой усталости.

Начинать подход с разминки
Выполнять упражнения в едином темпе, плавно и размеренно
Работать на качество
Держать корпус в вертикальном положении

Программа занятий

Программа тренировок включает различные подтягивания. В основном меняются хват, интервал между кистями. Имеются и иные их вариации, используемые более опытными занимающимся.

Негативное подтягивание

Помогает новичкам освоить технику в короткие сроки, наработать необходимую силу хвата, «разработать» суставы и связки. Здесь по большей части задействована спина, также прокачиваются предплечье и бицепс на турнике. Упражнение выполняется так:

  1. Прыжком или воспользовавшись помощью ассистента занять верхнее положение (словно занимающийся уже подтянулся к перекладине). Хват кистей — чуть шире плеч, закрытый.
  2. Как можно медленнее опускаться, сопротивляясь гравитации. Выполнять как бы отжимания от перекладины вниз.

Здесь учитывается не количество повторов, а именно плавность движения. Мышцы должны быть загружены максимально долго. Обычно подход длится 40–45 секунд, за это время успевают опуститься 3–4 раза.

Упражнение рекомендуется практиковать, пока занимающийся не научится подтягиваться самостоятельно.

В прыжке

«Облегченный» вариант — подтягивание с прыжком. Практикуется как новичками, так и опытными спортсменами, когда мышцы уже «забиты» до предела и выполнить классическое упражнение не получается. Такие подтягивания полезны для грудных мышц, также они помогают прорабатывать плечи, бицепсы, переднюю поверхность бедра и ягодицы.

Алгоритм действий таков:

  1. Найти подходящую платформу — если встать на нее, поднятая вверх прямая рука должна быть выше перекладины.
  2. Взяться за нее (кисти чуть шире плеч), слегка согнуть колени, прыжком толкнуть корпус вверх.
  3. Когда перекладина окажется примерно на уровне глаз, начать тянуть себя вверх уже не благодаря инерции, а за счет силы рук.
  4. Медленно опуститься вниз.

Основной нюанс — новое движение вверх нужно начинать, как только стопы касаются опоры, иначе теряется темп, падает эффективность.

С резиновым амортизатором

Здесь работают по большей части руки и спина, но не менее действенно это упражнение на турнике для грудных мышц. Резиновую ленту в виде кольца легко прицепить к перекладине. Ее сокращение «компенсирует» часть массы тела, облегчая процесс подтягивания. Техника выполнения:

  1. Поставить стопы или колени в петлю, до предела растягивая ее собственным весом и разгибая локти.
  2. На выдохе с помощью сопротивления ленты начать сгибать руки, «выталкивая» себя наверх.
  3. Вернуться в исходное положение.

Особое внимание уделяется выбору ленты. Ее расцветки, независимо от бренда, унифицированы и определяются тем, какая масса компенсируется при подъеме.

Нюансы тренировки на массу

Учитывая число работающих мышц, правильно составленная программа тренировок вполне подойдет для наращивания их массы. Хотя, разумеется, не за неделю, сначала необходима подготовка. В течение месяца ежедневно последовательно выполняют по 3 подхода до отказа (но не менее 10 раз) подтягиваний узким обратным, прямым широким и нейтральным средним хватом. Четвертый день «разгрузочный» (3 серии по 10 подтягиваний с амортизатором или в прыжке).

Далее по той же схеме для повышения результативности продолжают работать с весом. Профессионалы в области бодибилдинга, спортсмены используют жилеты с отягощениями или утяжелители для ног, в домашних условиях можно обойтись привязанными к талии бутылками с водой, рюкзаком с «блинами» от штанги или гантелями. Вес подбирается так, чтобы последние 2–3 раза давались с заметным трудом, но без сбоев в технике. Здесь тоже требуется «разгрузочный» день, когда выполняется работа без отягощения.

Для усиления эффекта и одновременной проработки мышц, не особенно активно задействованных при подтягивании, в программу тренировки включаются:

  • отжимания на брусьях (обычное отжимание от пола тоже практикуется, но результат будет менее выраженным);
  • подъемы ног вверх (тело находится в висячем положении, можно использовать тот же турник и брусья);
  • жимы гантелей или упражнения со штангой.

Общие правила тренировок на массу те же, что и для обычных подтягиваний. Нельзя пренебрегать ими, даже если занимающийся считает, что досконально освоил технику.

Упражнения на турнике обладают многими несомненными достоинствами, одно из которых — возможность заниматься дома. Также перекладина подходит для работы над практически всеми основными группами мышц. Только из упражнений на турнике можно составить программу тренировки на массу. Разумеется, для достижения желаемого результата необходимо освоить технику подтягиваний в разных вариациях.

Правильно составить программу, добавляя разные виды упражнений

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек