Советы, как правильно собрать рюкзак в поход, избежав нелепых ошибок

Рюкзаки

Сбор необходимых вещей — важнейшая часть подготовки к туристическому походу. От их наличия во многом зависит физический и психологический комфорт всех участвующих в мероприятии лиц. Зная, как собрать рюкзак в поход, можно упаковать все, что действительно потребуется, компактно, аккуратно и удобно. Однако, для этого нужно выбрать подходящую модель рюкзака, составить список необходимых предметов.

Выбор рюкзака

Даже самый функциональный и дорогой рюкзак нужно укладывать правильно. В противном случае можно испортить впечатления от туристического похода или поездки в горы. Однако это не значит, что не нужно учитывать конструктивные и иные особенности сумки. По первому критерию рюкзаки делят на следующие типы:

  1. Бескаркасные. Очень легкий (1–1,5 кг), довольно компактный вариант. Но «мешковатость» сильно мешает тем, кто не знает, как правильно собирать рюкзак. Распределить вещи надлежащим образом получается не всегда. Тем не менее для похода продолжительностью 1–3 дня и опытного туриста это неплохое решение.
  2. Каркасные. Оснащены жесткими «ограничителями» из пластика, легкого металла. За счет этого увеличивается масса (2–4 кг). Рюкзак хорошо держит форму, снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Такие модели выбирают для походов и опытные туристы, и новички.
  3. Станковые. Основа конструкции — прочная рама, на ней фиксируется мешок. Такие рюкзаки отличаются большим объемом (120–150 л), поэтому используются исключительно для длительных экспедиций продолжительностью месяц и более.

Масса рюкзака зависит от его конструкции, объема, использованных материалов. Наиболее габаритные модели могут весить около 8 кг. Если планируется поход по пересеченной местности, даже физически сильному мужчине стоит поискать альтернативные варианты.

Форма желательна прямоугольная или максимально близкая к ней. Выраженные закругления на углах «съедают» полезный объем.

Наличие карманов (боковых эластичных, на лямках, поясном ремне, спинке), карабинов, петель или иных устройств для крепежа обязательно. Это позволяет держать небольшие предметы первой необходимости под рукой. Но лучше все же складывать вещи внутрь рюкзака по максимуму. Цепляющаяся за деревья кухонная утварь, инструменты, прочее снаряжение могут привести к травмам и значительно снизить скорость передвижения.

Модели с одним внутренним отделением — не лучший вариант для похода. Гораздо практичнее рюкзаки с двумя секциями или «автономным» нижним отделом. Иногда встречаются изделия с отстегивающимся верхним клапаном или карманом — по сути, это небольшая сумка, с которой можно отлучиться недалеко от места стоянки. Очень полезный дополнительный элемент — водонепроницаемый чехол.

Важно складывать вещи в рюкзак подходящего объема. Практика свидетельствует, что для мужчины, отправляющегося в поход на 7–20 дней он должен составлять 75–100 л, для женщины — 50–75 л. Таким образом, вес мужского рюкзака примерно на 20–30 % больше женского.

Бескаркасные
Каркасные
Станковые
Тонкости подбора хорошего рюкзака для похода
Варианты объемов

Список необходимых вещей

Правильно собрать рюкзак в поход невозможно спонтанно. Хотя бы за неделю составляют список, включающий все необходимые вещи — от базовых (палатка, одежда, спальный мешок) до мелочей. Желательно разбить их по категориям — снаряжение, предметы личной гигиены, еда и так далее. Отдельно отмечают то, что еще нужно приобрести (одолжить, взять напрокат). По мере «складирования» вещей, соответствующие пункты из перечня вычеркивают.

Список предметов, необходимых для похода тому или иному туристу, варьируется в зависимости от сезона, особенностей местности, продолжительности мероприятия. Но, не зная, как собрать в поход рюкзак, для начала можно руководствоваться стандартным перечнем:

  • палатка — если собирается несколько человек, и есть подходящая модель, ее может взять кто-то один;
  • спальный мешок — должен соответствовать сезону, антропометрическим данным пользователя;
  • коврик для сидения;
  • запасная пара обуви, брюк;
  • несколько футболок, свитер (если вдруг похолодает);
  • нужное число смен белья, пар носков (желательно упаковать одну теплую);
  • посуда (вилка, ложка, кружка, миска — пластиковые, но не одноразовые);
  • средства личной гигиены, полотенце;
  • аптечка — если в поход отправляется группа, обязательно нужно сложить одну общую аптечку, для себя можно взять специфические медикаменты, лейкопластырь, репеллент от насекомых;
  • фонарик (желательно иметь еще и спички, зажигалку);
  • продукты питания — общая потребность на все дни похода, как правило, согласовывается и «разбрасывается» на всех членов группы;
  • документы (паспорт, медицинский полис), деньги;
  • гаджеты (смартфон, фотоаппарат).

Если планируется длительный поход, по сути, ничего не меняется. Увеличивается только требуемый объем продуктов, приходится брать с собой больше сменной одежды.

Одежда

Упаковывая рюкзак для похода, из общей массы необходимо сразу отобрать ту одежду, которую турист сразу наденет на себя. Также отдельно откладывают вещи для использования на стоянках (белье, носки, флисовая кофта, свитер), те, что будут нужны сравнительно редко (например, купальный костюм). Каждую категорию укладывают по отдельности в компрессионные или гермомешки. Второй вариант предпочтительнее, так как в первом случае «кульки» получаются непластичными, это может усложнить укладку. Еще один дополнительный мешок понадобится для грязных носков, белья.

Упаковывать одежду в обычные магазинные пакеты-«майки» — большая ошибка. Товарищи по походу точно не оценят их шуршание ранним утром. А еще они не дают никакого выигрыша по объему.

Одежду для похода стоит рассортировать по категориям и упаковать в компрессионные или герметичные мешки

Продукты

Правила укладки туристического рюкзака категорически запрещают сваливать всю еду в один пакет. Ее нужно порционно разложить по индивидуальным мешочкам (обычные целлофановые для завтраков) соответственно дням и приемам пищи. В упаковку нужно складывать все ингредиенты для данного блюда. Каждую из них обматывают пищевой пленкой или скотчем (получится более компактно, прочность упаковки увеличится), подписывают несмываемым маркером (например, «1-й день, ужин»).

Продукты стоит разложить порционно по пакетам

Посуда, топливо и кухонные принадлежности

Лучше всего готовить в походе на газе. Баллонам не требуется специальная упаковка, горелка довольно компактна, ее можно убрать в любой подходящий по размеру мешок. Бензин, спирт переносят исключительно в специальных емкостях, не пропускающих пары. В противном случае запах пропитает все вещи в рюкзаке. Горелку (по тем же соображениям) носят в отдельном гермомешке, в наружном кармане.

Индивидуальная упаковка нужна и котелкам, кастрюлям — при готовке на костре на них остается нагар, пачкающий прочие вещи. Сами по себе они превращаются в довольно удобную «тару» для прочей посуды, кухонных принадлежностей. Нужно только проверить, чтобы ничего не гремело при ходьбе.

Палатка и спальный мешок

Спальный мешок, как самый легкий и объемный предмет, кладут на дно рюкзака. Его тоже помещают в компрессионный мешок, но не затягивают до состояния тугого шара — будет неудобно размещать прочие вещи вокруг него. Привязывать его снаружи — не слишком удачная идея. Все, что не лежит в рюкзаке, теоретически может отвалиться и потеряться, а спальный мешок — предмет первой необходимости.

Палатку, если позволяют ее габариты и объем рюкзака, укладывают внутрь в «родном» чехле. Если не получается, дуги носят внутри, размещая их вдоль спины, а сам «тент» оставляют сверху, чтобы его можно было извлечь сразу, открыв рюкзак.

Спальный мешок компактно сворачивают. Размещать его лучше на дне рюкзака

Фотоаппарат и гаджеты

От гаджетов в походе, за исключением смартфона и навигатора (а также внешних аккумуляторов, запасных батареек к ним), опытные туристы советуют отказаться совсем. При отсутствии интернет-соединения и розеток они быстро становятся бесполезными. Фотоаппарат носят снаружи, но не в руках. Если каждый раз останавливаться, снимать рюкзак, открывать его, доставать камеру, большая часть удачных кадров в походе окажется упущенной.

Любительский фотоаппарат поместится в кармане на поясном ремне, профессиональный носят в особом треугольном чехле, пристегивая его спереди к лямке.

Смартфон и фотоаппарат размещают во внешних карманах рюкзака

Советы по укладке

Не зная точно, как упаковывается рюкзак в поход, нужно начать с деления всех отобранных предметов исходя из их веса на легкие, средней тяжести и тяжелые. Далее туристический рюкзак собирают по следующему алгоритму:

  1. На дне стоит разместить спальный мешок — самый объемный и легкий предмет.
  2. Положить походный рюкзак на пол лямками вниз.
  3. Проложить спинку сменной одеждой, делая слой по возможности равномерным, не слишком тонким.
  4. На нее уложить все наиболее тяжелое (как правило, это консервы, инструменты, палатка) так, чтобы центр тяжести приходился на область между плечами и поясницей. Если что-то массивное кладется справа, обязательно требуется противовес слева. Иначе туриста будет болтать, как маятник.
  5. Заполнить пустоты по бокам — оставшимися вещами (обувь, посуда, средства личной гигиены).
  6. На самый верх и в карманы — положить предметы первой необходимости (фонарик, спички, аптечка, дождевик, туалетная бумага). В зоне «шаговой доступности» должен располагаться и защитный чехол для рюкзака на случай дождя.
  7. Прикрепить снаружи коврик, фотоаппарат. Для последнего нужно заранее продумать защиту от капризов погоды, механических повреждений.

Правильность укладки туристического рюкзака несложно проконтролировать. Он сохраняет правильную прямоугольную форму, не имеет выраженных «перекосов», пустот, «воздушных карманов». Он не должен иметь массу больше трети веса «носильщика», возвышаться над его головой.

Регулировка и подгонка креплений

Знать, как уложить рюкзак правильно, недостаточно. Нужно еще и «подогнать» его под себя:

  1. До надевания — отрегулировать систему «подвески». Интервал между лямками на плечах и ремнем на поясе должен соответствовать длине позвоночника от максимально выраженного изгиба поясницы до точки между лопатками.
  2. Надеть рюкзак, слегка «накрениться» вперед, чтобы он сполз вверх по спине. Затянуть поясной ремень немного ниже талии, примерно на уровне крепления косых мышц живота.
  3. Подтянуть лямки, не оставляя пустоты между ними и плечами.
  4. При наличии дополнительных ремней на груди, с боков застегнуть их (достаточно плотно, но так, чтобы они не препятствовали дыханию).
  5. Сделать несколько прыжков, наклонов, поворотов, пройтись. Правильно «настроенный» рюкзак для похода не должен смещаться и болтаться. Если что-то давит на спину, поясницу, требуется повторная упаковка вещей.

Вес получается значительный, поэтому надевать собранный рюкзак тоже нужно правильно, иначе весьма вероятна травма еще до начала похода. Его поднимают на лямки, ставят на согнутое колено. Придерживая одной рукой, продевают вторую в лямку, а затем плавно закидывают вес за спину, одновременно надевая оставшуюся лямку.

Распространенные ошибки

У начинающих туристов, не знающих, как правильно собрать для похода рюкзак, практически неизбежны ошибки, в результате которых его масса значительно увеличивается. Не стоит делать следующее:

  1. Брать с собой вещи, которые не входят в перечень действительно необходимых. Даже если каждая из них весит совсем немного, в сумме набирается прилично. К такому «хламу» туристы со стажем относят любые гаджеты (кроме фотоаппарата, смартфона), электроприборы, зонты, книги, журналы, одежду сверх необходимого минимума, кожаные ремни, стеклянную, фарфоровую посуду, складные стулья. Женщинам необходимо оставить дома декоративную косметику, маникюрные наборы, практически все средства по уходу за телом, лицом, волосами. В допустимый минимум для похода входят шампунь (в одноразовых пакетиках или сухой), солнцезащитный крем, гигиеническая помада.
  2. Считать джинсовую одежду самой подходящей для похода. Она весит немало даже в сухом виде, а если вдруг промокнет, тяжелеет в разы. В туристических магазинах можно приобрести специальные костюмы из более легких и прочных тканей с водо- и грязеотталкивающей пропиткой.
  3. Складывать одежду стопками, как в шкафу. Ею заполняют любое свободное пространство.
  4. Собирать аптечку с медикаментами от всех болезней. Нужно брать только лекарства, без которых действительно не обойтись.

Не стоит собирать рюкзак в поход слишком большого объема. Если все вещи из списка поместились в объеме 60 л, не нужно упаковывать их в 90-литровый рюкзак.

Опытные туристы небезосновательно утверждают, что в любом рюкзаке найдется хотя бы одна вещь, которая точно не пригодится в походе. У новичков таких предметов, как правило, гораздо больше. Упаковка рюкзака — это своеобразная наука и умение, которое приходит с опытом. Правильная укладка обеспечивает равномерное распределение массы, снижает нагрузку на спину и плечи, позволяет быстро найти нужный предмет, не перетряхивая все содержимое сверху донизу.

Заблаговременно составленный перечень необходимых в походе вещей поможет оставить дома все лишнее

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек