Сейчас лук у большинства людей ассоциируется исключительно со Средневековьем и считается архаичным оружием. Но стрельбу из него практикуют до сих пор, даже на международных соревнованиях. Находятся и те, кто осваивает разные модели, в том числе рекурсивный лук, который отличается от других вариантов набором определенных характеристик. Однако, приверженцам подобного хобби необходимо учитывать его конструктивные особенности.
Особенности и характеристики
Среди тех, кто серьезно увлекается стрелковым оружием и разбирается в нем, именно рекурсивный лук считается профессиональным. Но и новичкам он позволяет за относительно короткие сроки добиться очень неплохих результатов. На основную конструктивную особенность недвусмысленно намекает название — плечи по сравнению с классическими моделями изогнуты в противоположную сторону — не к стрелку, а от него. Изделие состоит из трех элементов:
- верхнее плечо;
- нижнее плечо;
- центральная рукоять.
Изогнутые концы дуги предполагают большую нагрузку на плечи при растягивании. Соответственно, прилагая ту же силу, что и к прямому луку, можно стрелять дальше, ровнее и точнее. Конструкция позволяет выпускать стрелы с большей мощностью. Это обеспечивает высокую скорость полета, от чего зависит возможность максимально точного попадания в мишень, меньшего сноса стрелы с траектории.
Родина рекурсивного лука — азиатские степи. Поэтому его еще иногда называют монгольским. Археологические раскопки свидетельствуют, что подобное оружие было в ходу у местных кочевников со времен античности и даже раньше. У них оригинальную конструкцию позаимствовали практически все народы, населявшие в то время Азию, — скифы, османы, арабы, византийцы, индийцы. «Усовершенствование» было произведено потому, что из обычного прямого лука вследствие его больших габаритов просто невозможно стрелять, сидя на лошади.
Первые «прототипы» рекурсивных луков изготавливались из рогов и костей крупных животных, дерева. Тетивой служили сухожилия. Для современных моделей (они могут быть цельными или предусматривать возможность отделения верхнего и нижнего плеч от рукояти) используют прочные, но легкие материалы — фибергласс, карбон, особые композиты. Они широко востребованы, например, в космической промышленности. На тетиву идет нейлоновый шнур. Рукоять — деревянная или из легких металлических сплавов.
Преимущества и недостатки
Основным достоинством такого оружия считают высокую мощность. Сила натяжения варьируется в пределах 14–30 кг. Высокая мощность обусловлена тем, что при натягивании тетивы лук изгибается в противоположном ее движению направлении, отпускаемая стрела получает как бы двойную энергию.
Ценят рекурсивные луки еще и за легкость. Общий вес современного оружия составляет не более 1,5 кг. Это очень важно, например, для тех, кто использует его для охоты. Причем высокая мощность позволяет охотиться не только на мелкую дичь, птиц, но и думать о более серьезных «трофеях». Из рекурсивного лука можно стрелять и в ускоренном темпе.
Участники спортивных состязаний дополнительно устанавливают на лук прицелы, плунжеры, кликеры. Но сильно тяжелее он от этого не становится. В разобранном виде оружие еще и очень компактно.
Научиться точно стрелять из рекурсивного лука проще и быстрее, чем из прямого. Это тоже плюс. Как недостаток отмечают только довольно высокую стоимость многих моделей. Но это касается в основном тех, что используют профессиональные спортсмены. Новичку можно подобрать вариант попроще и, соответственно, дешевле.
Отличия от блочного лука
Основное отличие рекурсивного лука от блочного (или компаунда) — внешний вид. От лука в классическом представлении у последнего осталось очень мало. Это наиболее современный и «продвинутый» вариант данного оружия, технически и конструктивно довольно сложный. Блочный лук у занимающихся стрельбой наиболее популярен, его чаще всего используют в соревнованиях, его же в основном выбирают те, для кого стрельба — просто хобби.
Блоки (или эксцентрики) на концах плеч, давшие модели название, у рекурсивного лука отсутствуют. Они предназначены для снижения размаха и силы удержания тетивы, что положительно сказывается на скорости полета стрелы. Элементы срабатывают в процессе натягивания тетивы, перенося часть нагрузки с рук стрелка на особые тросы. Благодаря этому конечности устают намного меньше, у стреляющего появляется больше времени на прицеливание. Еще одна важная функция эксцентриков — ускорение «разгона» тетивы во время выстрела, что делает его более мощным.
Стрелять из блочного лука намного проще, чем из прямого и рекурсивного. Поэтому новички чаще всего начинают обучение именно с этого варианта. Но специфическая конструкция нравится не всем.
Единственный объективный недостаток блочного лука — к нему нужны особые стрелы. Сообщаемую оружием кинетическую энергию выдерживает далеко не каждая.
Как сделать своими руками
Чтобы изготовить стрелковое оружие самостоятельно, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Приобрести основу для лука или найти подходящую ветку. Ее длина должна соответствовать желаемой длине будущего изделия. Подойдет не любая древесина, а прочная, но гибкая, легко поддающаяся обработке. Традиционно луки изготавливали из клена, орешника, тиса.
- Запастись инструментами. В необходимый минимум входят топор, тиски, рашпиль, скобель, тиллеровочная доска, промышленный фен, винтовые зажимы.
- Сделать на основе разметку, обозначив границы плеч. Ветку потребуется еще и обтесать топором, добиваясь максимальной гладкости. Одновременно корректируют форму плеч — они могут быть широкими, плоскими, узкими.
- Сформировать сами плечи. Область рукояти на заготовке зажимают в тисках тыльной стороной вверх. Затем ее обрабатывают скобелем, проходя всю длину продольными плавными движениями, добиваясь требуемой толщины. Обработать дерево наждачной бумагой.
- Провести замеры расстояний от концов рукояти до точек приложения силы. Изгиб плеч должен быть абсолютно одинаковым.
- Придать плечам необходимую форму. Основа с помощью винтовых зажимов закрепляется в стапеле. Если дерево гнется плохо, есть риск, что оно сломается, его можно «разогреть» с помощью промышленного фена.
- Оставить заготовку в стапеле минимум на 4–5 часов (лучше на 10–12), чтобы дерево «запомнило» новое положение, изгиб надежно зафиксировался.
- На концах плеч цилиндрическим напильником выпилить тонкие борозды для тетивы.
- Надеть на лук «пробную» тетиву (она должна быть примерно вдвое длиннее «рабочей»).
- Провести тиллерование. Это медленный процесс, растягивающийся на 2–3 месяца. Лук устанавливают на тиллеровочную доску, тетиву подтягивают, пока дерево не начнет слегка потрескивать. Остановиться лучше на одной из зарубок ближе к верху разметки на доске. Затем с интервалом 7–10 дней тетиву натягивают все сильнее, одновременно плечи снаружи подравнивают рашпилем.
- Обеспечив необходимое натяжение, следует заменить тетиву на «рабочую».
Самостоятельно изготовить рекурсивный лук намного сложнее, чем научиться стрелять из него. Идеально выполненная, безупречная модель требует многих лет практики. Хотя, разумеется, попробовать никто не запрещает.
Основная особенность рекурсивного лука — специфическая конструкция плеч, благодаря этому модель очень ценится теми, кто разбирается в стрелковом оружии. У начинающих она тоже востребована из-за возможности за сравнительно короткое время научиться довольно метко стрелять. Некоторые даже делают такой лук своими руками, но это уже гораздо труднее, чем освоить технику стрельбы.