Назначение и разновидности двуручного меча, интересные факты о нем

Стрельба

История меча насчитывает уже несколько тысячелетий. Но по-настоящему «культовым» это оружие стало в эпоху позднего Средневековья. Требуя длительного обучения специфическим навыкам, большой физической силы и выносливости, двуручный меч стал неотъемлемым атрибутом воина, до сих пор прочно ассоциирующимся с рыцарством. В бою он был довольно эффективен, хотя, разумеется, не лишен недостатков.

История появления и назначение

Двуручный меч — последний из типов этого оружия, изобретенный человечеством. В эпохи Античности вплоть до начала эпохи Возрождения пользовались в основном одноручными мечами, хотя их длина и масса постепенно увеличивались. Если римские гладиусы не превышали 60 см, весили не более 1 кг, то уже каролингские мечи «вытянулись» до 1 м.

Появление в XIV веке двуручных мечей обусловило усовершенствование доспехов. Когда были созданы их относительно надежные пластинчатые модели, легкие одноручные мечи перестали быть эффективными. Щиты тоже теперь были без надобности, поэтому у воина освободилась вторая рука. Ее и стали использовать для удержания более грозного оружия, способного, при наличии необходимой физической силы и навыков, прорубить или пробить доспехи. Для режущих ударов они были практически непригодны.

Чаще всего рыцарь с двуручным мечом сражался пешим. Но даже против кавалериста у него были неплохие шансы. Вполне можно было достать противника с земли или искалечить его коня, вынудив сбросить всадника. В битвах рыцарей с таким оружием, выждав подходящий момент, выставляли в авангард, использовали как «таран», пробивающий бреши в строю противника. Удары наносились в основном сверху или сбоку, можно было им и колоть, делая длинные выпады. Сближаясь с противником, рыцарь тоже наносил ему значительный урон, поражая лицо или шею перекрестием рукояти.

Специфическая техника боя таким тяжелым длинным клинком требовала длительного обучения, поэтому начинать приходилось очень рано. Оружие чаще всего изготавливалось на заказ, с учетом антропометрических данных, как следствие — сильно варьировалось по габаритам, массе. Лишившись собственного меча, рыцарь, в принципе, мог сражаться чужим оружием, но при этом заметно терял в мастерстве.

Двуручный меч пользовался популярностью в эпоху Средневековья, а его появление было обусловлено совершенствованием доспехов
В ближних боях его часто использовали в первых рядах, чтобы пробить войско неприятеля
Оружие чаще всего изготавливалось на заказ, с учетом антропометрических данных воина

Особенности конструкции и боевые характеристики

Двуручный меч конструктивно предельно прост. Он состоит из прямого обоюдоострого клинка и эфеса. Последний можно «разделить» на гарду (чаще всего — классическая крестовина), рукоять и ее навершие (нередко именуемое «яблоком»). Поперечное сечение лезвия могло быть различным. Оно варьировалось в зависимости от того, предназначалось оружие для рубящих или колющих ударов, но чаще всего встречается ромбовидное. Часть лезвия у гарды («рикассо») не затачивалась.

Средняя длина боевого клинка составляла 1,5–1,7 м, масса — 3,5–5 кг. Но существовало и церемониальное оружие, достигавшее массы 7–9 кг длиной около 2 м. Примерно 0,5 м — это рукоятка. Длину высчитывали как расстояние от земли до плеча, а рукояти — как интервал между запястьем и локтем.

К достоинствам двуручных мечей относят:

  • возможность «перекрыть» большую площадь, что усиливает эффективность защиты;
  • массивность — возрастает поражающая сила рубящих ударов;
  • широкий спектр использования.

Но и недостатки весьма значительны:

  • небольшая маневренность, медлительность рыцаря;
  • проблемы с динамикой, балансировкой, провоцируемые большой массой клинка.

Двуручные мечи в Европе изготавливали по сходной технологии, применяя метод послойной ковки. Кузнецы чередовали полосы мягкого и твердого железа. Клинок получался довольно пластичным и упругим. Рукоятка была чаще всего деревянной, ее обтягивали кожей, чтобы не скользила в руке.

Конструктивно двуручный меч состоит из прямого обоюдоострого клинка и эфеса
Длина боевого клинка могла достигать 1,7 м, а масса — 5 кг
Основным достоинством двуручных мечей является широкий спектр использования

Разновидности

Вариантов двуручного меча создано довольно много. Неспециалисту уловить различия между ними зачастую трудно. Общая форма и геометрия примерно одинаковы.

Клеймор

Оружие шотландских горцев. Средняя длина — около 1,5 м, из них клинок — 1,05–1,1 м. Характерная особенность — выгнутые в сторону острия лезвия дужки крестовины (часто их украшали стилизованным четырехлистным клевером). Это помогало воину захватывать и буквально «вырывать» из рук противника любое длинное оружие.

Если оценивать эффективность, клеймор среди «собратьев» современными специалистами по фехтованию признается наилучшим вариантом. Сравнительно небольшой вес и длина не требовали особой физической мощи для обращения с ним. Узкой специализации у оружия не было, что позволяло эффективно действовать в разных ситуациях.

Цвайхандер

Самый тяжелый двуручный меч. К нему даже ножен не предусматривалось, оружие носили на плече. Им пользовались профессиональные наемники, отряды которых «взламывали» первые ряды вражеского строя. Размер клинка вместе с рукоятью — около 2 м. Отличить его можно по двойной гарде, именуемой «кабаньими клыками». Она разделяла заточенную и не заточенную части клинка.

Для владения таким большим двуручным мечом требовалась огромная физическая сила и мощь. Существенный недостаток — «узкоспециализированность» оружия. Не говоря уже о том, что, постоянно сражаясь в авангарде, его владелец регулярно рисковал жизнью.

Эспадон

Французский рыцарский меч со смещенным ближе к острию центром тяжести для увеличения пробивной способности. Он был эффективен в бою против пехоты и конницы. Техника владения им была довольно специфической. Внешне — это классический двуручный меч длиной около 1,8 м, массой 3–5 кг, с гардой из двух массивных дужек.

Фламберг

Меч в виде языка пламени, получивший название из-за волнообразной кромки лезвия. Изготовить его было сложнее, чем прямой клинок. Соответственно, возрастала и стоимость.

Раны, нанесенные таким «мечом-пилой», были гораздо тяжелее обычных, заживали дольше. Обладателей такого «негуманного» оружия клеймила католическая церковь, прочие солдаты — ненавидели. Известны случаи, когда рыцаря из вражеского войска приговаривали к смерти просто за ношение фламберга.

Эсток

К числу двуручных мечей относится весьма условно, он, скорее, «полуторный». Длина – в пределах 1,3 м, вес — 2–3 кг. Им пользовались в пешем и конном бою, в первом случае — удерживая его двумя руками, во втором — одной. Для всадника эсток был скорее дополнительным оружием, к которому прибегали при потере пики, копья. Скорость и масса коня значительно увеличивали силу удара.

Традиции и интересные факты

Двуручный меч прочно вошел в европейскую культуру, до настоящего времени ассоциируется с идеалами благородства и рыцарства. Хотя зачастую использовался он с диаметрально противоположными целями. Такое оружие до сих пор применяют для проведения различных церемоний. Например, в Великобритании все еще «жив» обряд посвящения в рыцари.

Средневековые церемониальные мечи были просто огромными. Самый большой из них, сохранившийся до наших дней, имеет длину 2,15 м и массу 8,6 кг. Рукоятка — дубовая, покрыта выделанной козьей кожей. Изготовлено оружие, скорее всего, на территории современной Германии. По прямому назначению оно, разумеется, не использовалось.

Конфигурация оружия очень сходна с христианским крестом. Это делалось специально, никакого практического значения прямые углы дужек крестовины не имели. Зато такая форма символически превращала рыцаря в «защитника веры».

Меч для Средневековья не был таким уж типичным оружием. Мешала его дороговизна. За клинок среднего качества нужно было отдать сумму, сравнимую со стоимостью 4–5 коров. Во-первых, дефицитом был хороший металл, во-вторых, достаточно квалифицированные для его создания кузнецы. Не говоря уже о том, что для того, чтобы овладеть оружием, требовались годы тренировок, и начинать нужно было с самого детства.

Двуручный меч оставил неизгладимые следы в истории средневековых войн. При наличии соответствующих навыков это оружие производило сокрушительный эффект. Такой тип меча появился позже всех остальных, практически на закате эпохи Средневековья, но успел «эволюционировать» в несколько разновидностей, каждая со своим функциональным назначением. С изобретением огнестрельного оружия практическая надобность в нем исчезла, но рыцарский меч до сих пор выполняет церемониальные функции.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек