Шраги, они же подъем плеч, они же пожимания плечами — это классическая техника для развития трапециевидных мышц, которые расположены в верхней части спины. Есть много вариантов выполнения такого упражнения как шраги со штангой, кто-то делает его с гантелями, кто-то на брусьях. Но чаще всего спортсмены работают в зале с привычным снарядом. Чтобы тренировки были максимально эффективными, стоит изучить все тонкости его выполнения.
Особенности и преимущества упражнения
Шраги со штангой — упражнение из бодибилдинга. Однако преимущество его в том, что оно подходит всем, кто желает развить свои трапециевидные мышцы. Целью этого может быть улучшение внешнего вида, высокие результаты соревнований или же ликвидация сутулости.
Техника направлена на проработку изолированной группы мышц, поэтому выполнять его лучше подготовленным атлетам. Тем, кто только недавно начал посещать зал и еще перешагивает через штангу, лучше сосредоточиться на выполнении общих упражнений, которые тренируют всю спину с поясом верхних конечностей. Так, для этого отлично подойдут подтягивания в различных вариантах, особенно широким хватом за спину. Для опытных атлетов тренировка просто обязана быть дополнена шрагами.
Упражнения прорабатывают не только трапециевидную область. Часть нагрузки приходится на ромбовидные, а также мышцы, отводящие лопатку. Но основное внимание уделяется именно трапеции из-за ее внушительных размеров, а также большой важности для физической формы атлета.
Трапециевидная мышца — это парная мышца в верхней части спины. Начинаясь под основанием черепа сзади, она заканчивается на грудном отделе позвоночника и состоит из 3 функциональных зон: верхней, средней, нижней. Регулярная ее проработка приводит к укреплению спины, выпрямлению осанки и уменьшению риска травмировать спину с шеей.
Хорошо развитая трапеция украшает спину, а также формирует на шее «загривок».
Варианты выполнения шрагов
Есть несколько способов выполнения упражнения, каждый из которых подходит для определенных целей. Какой-то из них лучше разовьет верхнюю часть мышцы, какой-то поможет исправить сутулость спины. Варианты исполнения ограничены лишь фантазией, но не стоит забывать про безопасность и здоровье. Поэтому для начала стоит остановиться на 3 стандартных техниках, чередуя их в своих тренировках.
Лежа на скамье
При таком расположении фиксируются мышцы плечевого пояса, сильнее сводятся лопатки. Это позволяет исправлять сутулость и формировать правильную осанку. Сколько делать: 3–4 подхода по 10–15 повторений.
Как правильно выполнять:
- Лечь на наклонную скамью так, чтобы голова выходила за ее верхний край.
- Взять штангу с прямым грифом, удерживать, используя мышцы плеча.
- На вдохе поднять плечи, задержать на 2–3 секунды.
- На выдохе медленно и плавно опустить.
Необходимо помнить, что неправильное выполнение техники приведет к серьезной травме спины или плеча. Важно также внимательно отнестись к весу. Его нужно наращивать постепенно, прорабатывая технику до автоматизма.
Стоя
Самый распространенный вариант выполнения. Можно брать штангу с прямым или изогнутым грифом (но второй будет удобнее). Сколько делать: 3–4 подхода по 10–15 повторений.
Последовательность действий в положении стоя:
- Поставить ноги на ширине плеч.
- Штангу взять хватом сверху, ладони должны лежать на грифе чуть шире плеч.
- Полностью выпрямиться, прогнуться в пояснице, голову держа параллельно полу.
- На вдохе потянуть плечи вверх.
- Сделать паузу 2–3 секунды.
- На выдохе опустить плечи.
Во время выполнения шраг со штангой стоя нужно держать спину прямо, не сгибая ее. Плечи двигаются только вверх и вниз, без вращений. Опытные тренеры не рекомендуют спешить с весами, для начала лучше отработать саму технику.
Со штангой за спиной
В данном варианте развивается верх трапеций и их шейная часть. Также это упражнение хорошо для тех, кто заметил у себя выдвижение плеч вперед (из-за чрезмерного увлечения жимом и отжиманиями). Сколько делать: 2–4 подхода по 10–12 повторений.
Как правильно делать шраги со штангой:
- Ноги поставить на ширине плеч, чуть согнуть в коленях.
- Попросить партнера подать штангу.
- Взять штангу хватом сверху за спиной, ладони чуть шире плеч.
- Втянуть живот, полностью выпрямиться, голова параллельно полу.
- На выдохе поднять штангу плечами (очень важно не помогать себе, сгибая руки или спину).
- Напрячь трапеции при достижении крайней точки, подержать так 2–3 секунды, затем опустить штангу.
Чтобы нагрузка была максимальной необходимо подать вперед грудь, при этом отвести плечи назад. Гнуть спину и руки нельзя, так как это приведет к повреждениям позвоночника и суставов соответственно. Штанга должна удерживаться в руках так, чтобы не было нагрузки на кистевые суставы.
Шрагов со штангой за спиной лучше избегать тем, у кого имеются болезни позвоночника или коленных суставов.
Важные нюансы и рекомендации
Следует помнить, что трапециевидная мышца — одна из крупнейших на спине, поэтому крайне важно соблюдать определенные правила:
- Перед тренировкой нужно хорошо размяться. Не будет лишним короткое кардио, к примеру, 30 минут бега трусцой.
- Никогда нельзя начинать с больших весов. Изначально отрабатывается техника выполнения шраг, и только потом добавляется нагрузка.
- Работать должны только те мышцы и суставы, на которые нацелено упражнение (недопустимо болтание локтей и кистевых суставов).
- Нельзя сгибать спину и округлять плечи — это может привести к протрузиям и грыжам диска позвоночника.
Помимо этого необходимо внимательно следить за дыханием. Правильный подход — это чередование вдохов и выдохов во время выполнения упражнения.
Когда руки опущены вниз и держат штангу, нельзя расслаблять кисти. Вес не должен тянуть руки вниз, в противном случае могут повредиться плечевые, локтевые и лучезапястные суставы. Даже во время отдыха мышцы нужно держать в тонусе.
Упражнение шраги противопоказано людям с болезнями позвоночника, суставов, особенно коленных или плечевых.
Вес штанги лучше всего подбирать по своему уровню. Для новичков это не более чем 10–20 кг для женщин и 20–23 кг для мужчин. Опытные атлеты в этом вопросе зачастую доверяют своей интуиции и опыту. Но всегда стоит помнить, что для мышц спины лучше выполнить много подходов с малым весом. В среднем это 2–4 подтягивания по 10–14 повторений.
При выполнении перечисленных выше правил спортсмен сохраняет свое здоровье и при этом развивает трапециевидные мышцы. Главное, помнить про 3 принципа занятий: умеренность, терпение и вдумчивый подход. В результате уже через короткий промежуток времени можно будет с гордостью демонстрировать рельефную спину и отменную осанку.