Нюансы применения петли Глиссона, инструкция по пошиву своими руками

Для здоровья

Проблемы с позвоночником сейчас знакомы не понаслышке абсолютному большинству людей. Наиболее «уязвимы» в плане травм и патологий шейный, грудной отделы. Для их профилактики существует своеобразный «тренажер» — петля Глиссона, позволяющая избежать различных неврологических заболеваний. Однако использовать приспособление нужно правильно, иначе возможен серьезный вред здоровью.

Что собой представляет

Петля Глиссона, именуемая также тракционной, — это довольно широкая полоса материала, достаточная для того, чтобы обхватить подбородок снизу, затылок и голову по бокам (примерно до уровня висков). Она шьется из плотной ткани, дополнительно «усиленной» на срезах более жесткой окантовкой из кожи, чтобы изделие не растягивалось. Внутри петли Глиссона идет полоса мягкого материала (флиса, фланели) — это обеспечивает комфортность ее применения, не дает вещи натирать кожу при контакте. Также имеются прорези для ушей.

Петли Глиссона изготавливаются для детей, подростков и взрослых. Индивидуально «подогнать» их под себя можно с помощью ремешков, фиксирующихся замками или липучками. Регулирующие ремни соединяются снизу, в области шеи. Встречаются модели на резинках, самостоятельно «подстраивающиеся» под каждого, но они довольно быстро приходят в негодность — завязки просто растягиваются, уже не обеспечивают необходимую плотность прилегания.

Дополнительно к петле Глиссона прилагается крюк, позволяющий прикрепить ее к двери или чему-то похожему, и блок. Когда она надета правильно, то надежно фиксирует шейный отдел позвоночника. На один из ремешков, переброшенный через блок, навешивается груз, располагаемый сравнительно невысоко над головой. Его масса, высота и время нахождения в «тренажере» обеспечивают вытяжение позвоночника в петле Глиссона. Шея при этом как бы преодолевает сопротивление груза.

Зная, как выглядят петли Глиссона, для чего они используются, понять нетрудно. Вытяжение позвоночника снижает давление на межпозвоночные области и диски. В результате восстанавливается проходимость кровеносных сосудов, что необходимо для снабжения органов, тканей кислородом, снимается хронический спазм мышц, укрепляются связки. Приятный «бонус» — улучшившиеся зрение, память, способность к концентрации внимания.

Упражнения с петлей Глиссона не запрещается делать в домашних условиях. Но это возможно только после консультации с лечащим врачом и нескольких сеансов в стационаре или учреждении для реабилитации, чтобы понять методику ее использования и освоить технику выполнения. Нужна еще «подгонка» петли под себя, которую тоже проводит специалист.

Петля Глиссона изготавливается из плотной ткани, продублированной на срезах жестким кантом
Дополнительно к петле прилагается крюк, позволяющий зафиксировать изделие
Основное назначение медицинского приспособления — тракция позвоночника
Петли Глиссона изготавливаются для детей, подростков и взрослых

Показания к применению

Вытяжка позвоночника с помощью петли Глиссона может использоваться по следующим показаниям:

  • остеохондроз шейного (реже грудного) отдела (это знакомо абсолютному большинству офисных работников, тем, кто ведет преимущественно сидячий, малоподвижный образ жизни);
  • сколиоз разной степени выраженности, врожденный или приобретенный;
  • протрузии любой этиологии, не сопровождающиеся защемлением сосудов и/или нервов, не прогрессирующие, без дополнительных осложнений;
  • межпозвонковые грыжи;
  • хронические боли (ноющие или тянущие, но не резкие, острые) и/или деформирование шеи, ставшие следствием травм позвоночника;
  • необходимость реабилитации после хирургических операций разной степени сложности;
  • постоянные спазмы или ощущение скованности мышц, онемения рук, плеч, вызываемая этим боль, проблемы с подвижностью шеи;
  • подвывихи шейных позвонков, выпирание позвоночных дисков в этой области.

В каждом из случаев обойтись одним вытяжением петлей Глиссона не удастся. Чтобы избавиться от проблемы, требуется комплексный подход, включающий лечебную физкультуру, физиотерапию, иные мероприятия, назначаемые ортопедом.

Основные показания к применению петли Глиссона — остеохондроз, сколиоз, протрузии, межпозвонковые грыжи
Тренажер используется также в период реабилитации после хирургических операций
Это действенная профилактика хронических болей, возникающих вследствие травм позвоночника

Инструкция по использованию

Начинать использовать петлю Глиссона необходимо с минимального веса — 2–3 кг. Нагрузка на шею увеличивается постепенно, за 10–12 сеансов. Предел устанавливает лечащий врач. Вес не может превышать 18–20 кг.

Каждое упражнение из общего комплекса повторяется 3–5 раз, выполняется в очень медленном темпе. В крайней точке положение фиксируется на 3–4 секунды. Между повторами шея обязательно расслабляется. Алгоритм вытяжения позвоночника с помощью петли Глиссона следующий:

  1. Размять основание шеи и верх грудного отдела позвоночника, проведя в течение 2–3 минут самомассаж круговыми и продольными поглаживаниями, поколачиваниями подушечек пальцев или ребром ладони. Двигаться нужно сверху вниз.
  2. Надеть петлю Глиссона на шею. Затянуть ремешки, надежно зафиксировав шейный отдел позвоночника.
  3. Создать необходимое натяжение. Ремень с грузом перекинуть через блок и тянуть за него руками.
  4. Тянуть подбородок вниз, преодолевая сопротивление.
  5. Расслабить мышцы, покачав головой, как будто что-то отрицая (4–5 раз).
  6. Поочередно тянуть подбородок вниз и в сторону, стараясь достать плеча.
  7. Описывать подбородком полукруг от левого плеча к правому, затем — в обратную сторону.
  8. Поворачивать голову, как будто пытаясь увидеть собственную спину.
  9. Затылком прижаться к стене, стараясь «продавить» ее.
  10. Снять петлю Глиссона. Надеть воротник Шанца подходящего размера минимум на полчаса.

После выполнения комплекса упражнений с петлей Глиссона из-за улучшившегося кровообращения и снабжения мозга кислородом иногда возникают приступы головокружения. По этой причине, закончив занятие, нужно спокойно посидеть, не делая резких движений.

Особенности применения под наблюдением врача
В домашних условиях перед использованием петли необходимо выполнить самомассаж шеи, двигаясь сверху вниз
Надеть петлю Глиссона, надежно зафиксировать шейный отдел позвоночника. Создать необходимое натяжение, потянув за ремень с грузом
Комплекс упражнений для домашних тренировок в каждом конкретном случае должен составляться лечащим врачом
Активные упражнения
В состоянии расслабления

Как сделать своими руками

Сшить петлю Глиссона самостоятельно несложно. Инструкция по ее изготовлению:

  1. Взять две полосы плотной ткани длиной около полуметра и шириной 8–10 см. Подогнуть и подшить края так, чтобы образовались петли шириной 2–3 см.
  2. Продеть в них шнурки длиной примерно 80 см. Они должны быть достаточно прочными для того, чтобы удерживать груз требуемой массы и не растягиваться под его тяжестью.
  3. Их концы протянуть через металлическое кольцо, сшить между собой.
  4. Одну из полос пришить к шнуркам, чтобы создать опору для затылка. На второй, свободной, будет лежать подбородок.
  5. Соединить полосы 3–4 отрезками широкой резинки или ремешками.

Самодельная петля Глиссона по сравнению с теми, которые можно приобрести в ортопедических салонах, аптеках, не лучший вариант. Ее врачи рекомендуют использовать только в крайнем случае, при отсутствии альтернативы. И лучше шить, имея перед глазами образец, хотя бы картинку, чтоб представлять, как выглядит настоящая петля Глиссона. Иначе такое «кустарное» приспособление может серьезно повредить позвоночник.

Противопоказания

К противопоказаниям, которые должны обязательно учитываться, когда решается вопрос о возможности применения петли Глиссона, относятся:

  • спондилез (шипообразные «выросты» на позвонках);
  • листез (их смещение, нестабильное положение относительно друг друга);
  • сильное сужение спинномозгового канала (или его естественная узость);
  • остеопороз (повышенная хрупкость костной ткани, вызванная дефицитом в ней соединений кальция);
  • дистрофия хрящей и/или межпозвоночных дисков;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • хроническая гипертония, особенно в тяжелой форме;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом, любые заболевания, вызывающие сложности с координацией;
  • весь период вынашивания ребенка;
  • преклонный возраст (от 70 лет);
  • опухоли любой этиологии, в том числе доброкачественные;
  • разрывы сухожилий (не только в шейном отделе);
  • острые воспаления костной, хрящевой, мышечной ткани;
  • переломы позвоночника в анамнезе.

Петля Глиссона не применяется при острых сильных болях и защемлении нервов.

Петля Глиссона используется для лечения и профилактики заболеваний позвоночника, восстановления после травм. Его вытяжение помогает избавиться от болевого синдрома, чувства онемения в конечностях. Начинать использовать такие «тренажеры» необходимо только по назначению врача, в соответствии с его рекомендациями. Последствия самостоятельного применения самодельных приспособлений для здоровья могут быть очень опасными.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек