Эволюция рыцарского шлема, лучшие оригинальные и боевые экземпляры

Единоборства

Шлем являлся одной из основных частей экипировки воинов на протяжении многих веков. Он служил для защиты головы от повреждений, наносимых любыми видами оружия. Одним из символов средневековой эпохи стал рыцарский шлем, но он зародился намного раньше, пройдя длительный эволюционный путь. Видоизменившись, изделия дошли до наших дней, сейчас их в основном носят военные.

Особенности экипировки

Эволюция головных уборов, предназначенных для защиты людей, была длительной, своего расцвета достигла в средние века. Кузнецы могли ковать экипировку из одного куска металла, придавая ему нужную форму, либо собирать из нескольких деталей путем клепания. Шлем мог быть почти глухим, с небольшими прорезями для обзора, либо открытым, как каска. На него могли наноситься отличительные геральдические символы или узоры. В некоторых разновидностях была предусмотрена капсула для султана, перьев, других ярких элементов.

Рыцарский шлем был призван защищать голову, лицо и плечи воина от ударов, наносимых холодным оружием. Впоследствии он стал активно использоваться для обеспечения безопасности, когда появились огнестрельные винтовки. В разные периоды истории в разных странах шлем изготавливался различной формы, снабжался дополнительными элементами для лучшей защиты. На протяжении веков конструкция этого вида амуниции модернизировалась, усовершенствовалась для удобства воина, маневренности, безопасности, улучшения обзора.

Эволюция шлема

Шлемы зародились на заре цивилизации, совершенствовались на протяжении тысячелетий. Так, во время, относящееся к первобытнообщинному строю, для защиты головы при бое использовали всевозможные подручные материалы. В ход шли береста, древесина, переплетенные прутья или кожа.

Со временем совершенствовались способы обработки металла. Кузнецы стали ковать шлемы из золота, меди, бронзы. Тогда позволить себе такую вещь могли лишь очень знатные особы. Эти изделия были знаком отличия, их клали в гробницу вместе с усопшим при погребении.

Древний мир

Древнейшие шлемы, выполненные из меди и золота, были обнаружены в шумерских царских гробницах государства Урарту. Они датируются 3 тысячелетием до н.э. Эти изделия выполнены в виде каски, многие из них оснащены наушами или гребнями.

В Месопотамии того же периода также найдены модели сфероконической или яйцеобразной формы. Они оснащались планками для защиты носа, щек и шеи. Разнообразие моделей говорит о том, что шлемы появись гораздо раньше, успев пройти эволюционный путь. Из указанных стран они распространились по всему континенту, попав в Закавказье, Китай и так далее. Каждый народ изготавливал тип изделия в соответствии с особенностями вооружения своей армии, климатом места проживания.

Металлические доспехи могли себе позволить лишь царские особы, а простые воины на поле брани защищали голову шлемами, сделанными из доступных материалов. Так, экипировку египетских воинов составляли шапочки из кожи или льна, которые усиливались пластинами из металла. Даже к средневековью не во всех армиях носили железные шлемы.

Первые шлемы из железа появилась в Ассирии и Урарту к VIII–VII векам до н. э. Но вытеснить более простые и дешевые модели из бронзы они смогли спустя почти тысячу лет. А вот шлемы с гребнями или перьями пришли из микенской цивилизации от карийцев. Они использовались в разных вариациях.

Шлем древнегреческого гоплита вкупе с квадригой лошадей, запряженных в колесницу, стал символом эпохи эллинов. Тогда оружие делали из железа, которое до наших дней дошло в весьма плачевном состоянии. А вот бронзовые шлемы сохранились хорошо.

В античное время не было общепринятой классификации шлемов и единого образца.

Можно выделить несколько типов шлемов, которые различались дизайном, технологией производства. Принятых в наше время разделений на модели тогда не было либо о них не сохранилось письменных источников. В античное время использовались такие названия шлемов, как коринфский, беотийский, пилосы. История древнего мира полна легендарных завоеваний. Естественно, дизайн шлемов и доспехов изменялся, так как воины перенимали лучшее от других армий, применяя защиту на себе.

Древнешумерский шлем
Шлемы Ассирии 8-7 веков до нашей эры
Коринфский шлем — символ Древней Греции
Пилос
Беотийский шлем, 4 век до нашей эры

Средневековье

В ранние века Средневековья формирование шлемов европейских воинов шло под влиянием восточных культур. В таком обмундировании воевали сарматы — евразийские кочевники. Изначально были распространены каркасные шлемы, которые клепались из нескольких сегментов. Таким был шпангенхельм. Он состоял из полос металла, составлявших каркас, и приклепанных бронзовых или стальных пластин. У шлема была коническая форма. Часто такие головные уборы дополнялись защитой носа или полумаской для лица, были очень популярны, потому что были надежны и сравнительно просто изготавливались. Имелся у них и недостаток — сегменты могли расколоться при ударе.

В Х веке были распространены норманнские шлемы, без каркаса, собранные из сегментов. Они снабжались наносниками для защиты лица, по форме напоминали купол с заостренным, поднятым вверх центром. Такая экипировка просуществовала до XII века и была вытеснена моделями, которые обеспечивали лучшую защиту. Но именно эту разновидность еще долгое время носили лучники, потому что такой шлем обеспечивал лучший обзор во время стрельбы.

Шпангенхельм
Шлем норманнского типа

Новые модели ХII-ХVI века

Во времена крестовых походов ХII века частью экипировки стал большой шлем, или топфхельм. Он оставался актуальным на протяжении почти трех столетий, претерпевая небольшие изменения. Такую экипировку носили рыцари и тяжелая пехота в Средневековье.

Топфхельм можно увидеть в фильмах об Александре Невском.

По форме топфхельм представлял собой цилиндр с плоским верхом, полностью закрывал голову. Предусматривались лишь небольшие прорези для глаз в средней части и дыхательные отверстия. Позже верхушки стали делать более искривленными или закругленными, чтобы при прямом ударе оружие соскальзывало. Так появились модели «сахарная голова», «жабья голова»

Цервельеры в европейской армии

Топфхельм имел существенные недостатки — ограниченное поле зрения и плохую вентиляцию. Под этот вариант надевались подшлемник из войлока и цервельер, представлявший собой каску. Он использовался в ХII-ХIV веках. Именно цервельер стал прототипом современных армейских касок.

Постепенно цервельер получил развитие. Во время основного боя рыцарь сражался в полной амуниции. Когда же схватка переходила в погоню или рукопашный бой, он снимал тяжелый шлем и оставался в цервельере, который обеспечивал лучший обзор. Одной из разновидностей этой модели стал бацинет. К ХV веку большой шлем практически вышел из употребления и сохранился лишь на турнирах.

Оригинальные модели

Бацинеты сначала были открытыми или снабжались назальной пластиной. Со временем они стали оснащаться забралами конической формы, которые способствовали лучшей вентиляции. Такие модели называли «собачьей мордой» или «свиным рылом». Часто забрала были съемные. Рыцарь в арсенале мог иметь несколько вариантов, подходящих для разных видов боя. Также появились модели, которые были снабжены защитой плеч, шеи и горла. По краям бацинета часто имелись отверстия для крепления внутренней обивки, чтобы удобнее было носить защитную амуницию, а также гасить тяжелые удары.

В конце ХIII в. появились капеллины, напоминающие железные шляпы. Особое распространение они получили у конкистадоров. Изделия имели полусферическое или цилиндрическое изголовье и приклепанные к нему широкие поля. Такой рыцарский шлем защищал голову и плечи от ударов, наносимых сверху, а также от падающих предметов при штурме.

К началу ХV века в Италии появился салад, который стал «продолжением» бацинета. Характеризовался наличием длинного назатыльника и ребра жесткости вдоль шлема, которое зачастую превращалось в гребень. Особую популярность салады приобрели среди германских рыцарей. Именно эти шлемы стали прототипом каски, используемой солдатами вермахта.

Еще спустя 100 лет появился шлем армет. Подбородник или забрало полностью закрывали лицо и шею рыцаря, но благодаря штифту при необходимости их можно было раскрыть или приподнять. У этой модели было острое забрало, прозванное «воробьиным клювом».

Бургиньот, или бургундский шлем, появился в ХVI веке. Он использовался в разных европейских странах на протяжении века. Имел козырек, вытянутый назад корпус, науши и подбородник. Верхняя часть дополнялась гребнем, который мог украшаться перьями.

Армет
Бацинет
Бургиньот
Капеллина
Салад

Боевые и турнирные изделия

Турниры появились к ХI веку, и проводились они для того, чтобы мужчины могли показать свою удаль. Первые триста лет воины выступали в боевых рыцарских доспехах, но со временем стали выходить на поединок в амуниции, имевшей более нарядный вид, украшенной геральдическими символами. С появлением топфхельмов на шлемы тоже стали наносить узоры, а также дополнять их рогами, коронами, крыльями, перьями и другими атрибутами.

Шлемы для турниров тоже видоизменялись. Правую часть изделий уплотняли войлочной подкладкой, ведь именно на нее приходился основной удар. Шлемы стали выполнять из более толстой стали, чтобы сохранить здоровье рыцаря.

Шлем для турниров мог весить до 10 кг, тогда как боевой — не более 4 кг.

Также для гашения энергии и смещения направления удара шлемы стали делать округлой формы. Так появилась «жабья голова». Также применялись закрытый армет или усиленный салад со смотровой щелью.

Выступления на турнирах стали обычным явлением того времени. Экипировка для них тоже оставалась традиционной для средневекового периода. Так, бацинет, который вышел из употребления на полях сражения к концу ХIV века, еще долго оставался турнирным шлемом, так как был очень надежен.

С появлением огнестрельного оружия доспехи вышли из употребления. Это было связано не с их неэффективностью, а с дороговизной. Гораздо дешевле было вооружить войско огнестрельным оружием, чем обучать боевым искусствам и приобретать рыцарские доспехи.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек