Впервые в сквош начали играть выпускники элитных английских учебных заведений в XIX веке. Этот вид спорта быстро стал популярным, и сегодня им занимаются во всем мире. Не все знают, что сквош – игра с ракеткой, которая развивает выносливость, внимание и скорость реакции. Считается, что занятие взяло все лучшее от тенниса, пинг-понга и бадминтона.
Особенности и история появления
Сквош — это динамичный вид спорта, напоминающий теннис. Новичкам даже может показаться, что эти спортивные дисциплины идентичны. Главное отличие — отсутствие сетки, разделяющей поле на две половины. Теннисные корты обычно располагаются на открытом пространстве, сыграть в сквош получится только на закрытом месте. Поле для игры располагается в помещении размером 9,75х6,40х5,64 метров. Лицевая стенка, куда отбивают мяч, делится на четыре зоны:
- звуковая доска;
- нижняя полоса;
- зона подачи;
- аут.
Часть для аута располагается также и на боковых стенах. На полу расчерчены сегменты подачи, средняя и передняя зоны. Если мяч отскакивает от звуковой доски, она сигнализирует об этом. Стены корта изготавливаются из сверхпрочного стекла, такой же материал используется при создании бортов поля для хоккея. Количество игроков — два или четыре. Ракетки напоминают теннисные, а вот мяч отличается — он намного мягче.
В исторических хрониках первые упоминания об игре с мячом около стены появились в 1807 году. В одной из английских колоний, заключенные изобрели собственный вариант тенниса без сетки, отбивая мяч от стенки. Лояльное руководство тюрем поощряло физические нагрузки, что способствовало развитию сквоша.
Эта спортивная игра была популярной среди разных возрастных групп, так как не требовала дорогостоящей экипировки, а также специальных кортов. Отбивать мяч можно было в любом месте, где есть стена. Американцы узаконили игру. В 1904 году была создана первая в мире ассоциация сквоша.
В Британии собственная ассоциация появилась только в 1928 году. Сквош активно развивался во всем мире, в 1967 году была создана Международная федерация этой игры. Сегодня этот спорт популярен в 190 странах.
Правила игры
Во время игры соперники по очереди с помощью ракетки отбивают мячик от стены. Удары нужно наносить так, чтобы сопернику было максимально сложно отбить подачу. Мяч должен попасть в зону, находящуюся между звуковой поверхностью и линией аута. Отскочив, он должен попасть в большой квадрат соперника. Бить разрешается не только по лицевой части стены, но и боковым панелям. Подача является исключением, мяч необходимо отбить только от лицевой панели.
По правилам игры в сквош, когда один из играющих не может отбить мячик или ошибается, противнику начисляют очко. Игрок, набравший первым 11 баллов, объявляется победителем партии. Матч состоит из трех или пяти частей. По три гейма обычно играют новички или любители, профессиональные спортсмены отыгрывают по пять раундов.
Перед тем как начать играть в сквош, нужно провести жеребьевку и определить, кто из игроков сделает первую подачу. В процессе состязания первую подачу проводит игрок, победивший в предыдущем гейме. Кроме этого, перед началом партии подающий должен определить, из какого квадрата будет сделан ход. Далее, когда подающий выигрывает раунд, он каждый раз делает подачу из разных зон. Если при этом спортсмен совершил ошибку, мяч передается противнику. Подающий должен находиться в выбранном поле хотя бы одной ногой. Некорректная постановка ног может привести к утрате права на ход.
Когда в процессе игры возникает внешняя помеха, спортсмен должен остановиться и попросить арбитра переиграть партию. Если матч дружеский, и судьи нет, игроки решают возникшую проблему самостоятельно.
Арбитр может отказать по нескольким причинам:
- игрок не смог попасть по мячу;
- игрок не приложил необходимых усилий для отбития мяча;
- игрок попытался отбить мяч, но не попал по нему.
Если не получилось отбить мяч из-за реальной помехи, гейм переигрывается. Во время игры бывают ситуации, когда соперники могут друг другу помешать. Соблюдая правила сквоша, важно следовать главному принципу игры — после подачи сделать все возможное, чтобы не помешать сопернику отбить мяч.
Игрокам позволяют переиграть гейм в следующих случаях:
- мяч был поврежден в процессе игры;
- при подаче соперник не был готов отбить мяч;
- когда арбитр сомневается в корректности решения относительно той или иной ситуации в игре.
Сквош — игра, которая развивает скорость реакции, выносливость, а также концентрацию внимания.
Распространенные ошибки
Существует ряд ошибочных действий, из-за которых игрок может потерять очко:
- После отскока от стены по вине игрока мяч дважды коснулся пола.
- После удара ракетки мяч упал на пол, не отскочив от стены.
- Мяч попал выше линии аута или отскочил от звуковой доски.
- Игрок отбил один и то же мяч два раза.
- Мяч коснулся соперника или его одежды.
В ситуации Let, игрок не теряет очко — это правило, позволяющее переиграть гейм. Если во время игры мяч деформировался, гейм также переигрывается.
На корте игрокам приходится делить небольшое пространство на двоих или четверых. В таких условиях очень важно быть деликатными по отношению друг к другу. Ошибки могут привести к травмам во время игры. Это выбор неудобной обуви со скользкой подошвой. Кроссовки должны поддерживать голеностоп, быть максимально устойчивыми. Отсутствие защиты для глаз. В процессе игры мягкий мяч становится жестче, поэтому важно защитить органы зрения специальными очками. И узкие, стесняющие движения вещи. Чтобы двигаться на корте было удобно, необходимо подобрать эластичную одежду, в которой можно свободно двигаться.
Требования к инвентарю и корту
Не многим известно, что это такое — мяч для сквоша, и какими характеристиками он должен обладать. Для игры понадобится специальный мячик диаметром 4 сантиметра, весом 24 грамма. На вид все мячи выглядят одинаково, но они могут отличаться рабочими характеристиками, главной считается скорость отскока.
На каждом мяче для сквоша есть отличительные отметки — цветные точки:
- 2 желтых точки — наиболее медленный отскок;
- 1 желтая — медленный отскок;
- 1 красная — умеренный отскок;
- 1 синяя — скоростной отскок.
Подбирая мяч, следует учитывать опыт игры и цель встречи (любительский матч, соревнования, тренировка).
Немаловажен и выбор ракетки. Максимальная длина, разрешенная правилами сквоша, — 68,6 сантиметров, ширина — 21,5 сантиметр, ширина просвета между струнами не должна превышать 0,7 сантиметра. Толщина должна быть 2,6 сантиметров.
Размер корта для сквоша был установлен еще в 1920 году. Длина не должна быть больше 9,75 метров, а ширина — 6,4 метра. Зоны пола и стен размечаются в соответствии с регламентом игры. Линия верхнего аута находится на высоте 4,57 метра, нижний аут расположен в 0,43 метрах от пола. Поле подачи находится на 1,83 метра выше пола. На боковых стенках куба наносится утолщенная наклонная разметка. На полу расчерчены квадраты для подачи. Эта разметка учитывается только во время подачи.
Идеальным покрытием для пола считается натертый паркет. Только деревянная поверхность может создать нужный амортизационный эффект и по максимуму снять давление с суставов игроков. Стены корта выполняются из сверхпрочного стекла. Даже приложив усилия, будет крайне сложно разбить его. При разбивании такое стекло рассыпается на мелкие части, что исключает возможность получить серьезное ранение. Еще одно преимущество стекла — болельщики могут наблюдать за матчем. Тренировочные корты могут быть непрозрачными.
Чтобы построить правильный корт для сквоша, нужно создать прочное основание — площадку из керамического или цельного силикатного кирпича. Ее толщина должна быть не меньше 20 сантиметров, иначе пол может не выдержать нагрузки. Стены должны быть полностью ровными, без выступающих частей, ниш. Углы между стенами — 90 градусов.
Освещение предпочтительнее искусственное. Для хорошей видимости достаточно 10–12 ламп, главное — чтобы свет был равномерным. Светильники стоит выбирать простой формы, прочные, чтобы случайно попавший мяч не разбил лампу и не застрял между элементами плафона.
Несмотря на большую популярность, сегодня не все знают, что такое игра сквош. Это занятие напоминает теннис, но отличается правилами, экипировкой и кортом. Сквош считается относительно безопасным спортом, который позволяет поддерживать физическую форму.