Интересные факты о прыжках с шестом, техника выполнения для новичков

Разновидности

Случайно переключившись на спортивный канал, иногда трудно сразу разобраться, что происходит в кадре. Ярким примером являются прыжки с шестом – вид спорта, имеющий богатую историю. Но на самом деле правила довольно просты. А вот быстро освоить технику, тем более, самостоятельно, практически невозможно.

История появления и развития этого вида спорта

Некие аналоги прыжков с шестом известны человечеству со времен античности. Критяне, греки и кельты использовали подобные приспособления для преодоления подтопленных, болотистых участков. Упоминания о применении для этого длинных жердей встречаются в письменных источниках начиная с 7 века до н.э.

Как вид спорта этот вид деятельности начал развиваться в 70-х годах ХIХ века в Германии. Разумеется, рекорды тогда были далеки от современных. Спортсмены преодолевали планку на высоте 2,2–2,5 м. Техника была очень своеобразной – шест, изготовленный из дерева твердых пород, втыкали одним концом в мягкую землю и вскарабкивались по нему, перелезая через планку. Официально такое «лазание» было запрещено правилами в 1889 году.

Спортивный снаряд постепенно тоже «эволюционировал». На смену деревянным шестам в 20-х годах ХХ века пришли бамбуковые. Благодаря их использованию мировой рекорд удалось довести до 4,77 м. После Второй мировой войны спортсмены стали прыгать с металлическими шестами. Но «потолок» поднялся незначительно – всего на 3 см.

Подлинная революция в дисциплине произошла в 60-х годах прошлого века. Для изготовления шестов теперь использовался пластик. Такой снаряд мог сгибаться и буквально «выбрасывать» спортсмена вверх. Это привело к коренным изменениям техники. Резко возросли требования к базовой физической подготовке и скоростным данным спортсменов.

Для мужчин этот вид спорта являлся олимпийским изначально – с 1896 года. Женщины впервые смогли попробовать свои силы с «опозданием» больше, чем на век – в 2000 году, на сиднейской Олимпиаде. Сейчас прыжок с шестом считается одной из технических разновидностей легкой атлетики. Спортсмену необходимо, используя соответствующий снаряд, преодолеть установленную на определенной высоте планку. Дисциплина является не только отдельным состязанием, она входит в программу десятиборья для мужчин и семиборья для женщин.

Особенности шеста

Современные шесты изготавливают из очень прочного, но гибкого композитного пластика – фибергласса или карбона. Этот материал очень востребован в космической промышленности. Идеальным для шестов его делает сочетание гибкости, эластичности, твердости, устойчивости к воздействиям высоких и низких температур, их перепадам.

Сейчас в мире существует всего три компании, производящие снаряды для профессионалов высокого класса. Две располагаются в США, третья – в Норвегии. Стоимость назвать демократичной никак нельзя – она составляет 300–2000$. Еще больше она поднимается, если шест отличается уникальным дизайном.

Снаряды подбираются для каждого спортсмена индивидуально исходя из его антропометрических данных, развиваемой скорости и прилагаемого усилия. Для шеста учитывают многие параметры – толщину, длину, массу, жесткость, получающуюся при сгибании дугу. Комбинировать нужно максимально точно, только тогда можно показать высокий результат.

Одному профессиональному спортсмену требуется 15–20 снарядов. По назначению их делят на тренировочные и соревновательные. Поскольку шесты изготавливают индивидуально, унифицированной длины, толщины, прочих параметров нет. Производители классифицируют их по массе атлета, длине и высоте хвата. К примеру, при весе тела 75–80 кг примерная длина составляет 4,9 м.

Для производства современных шестов используют очень прочный, но в то же время гибкий композитный пластик
Стоимость снарядов для профессиональных спортсменов варьирует в пределах 300–2000$
Все шесты изготавливают индивидуально, ориентируясь на массу атлета, длину и высоту хвата

Правила соревнований

Состязания по прыжкам в высоту с шестом проводятся и на открытом воздухе и в закрытых помещениях. И там, и там спортсменам требуется специальный сектор. Должна быть дорожка для разбега (35–45 х 1,22 м), металлический «ящик» для упора шеста, мягкие маты для приземления (от 5 х 5 до 6 х 6 м) и, собственно, планка на опорах, высоту которой можно варьировать. Интервал между стойками – 4,5 м.

На стадиях предварительного отбора и финала на преодоление одной высоты дается по 3 попытки. Спортсмен с тренером сами определяют, когда ему начинать соревноваться, можно ли пропустить одну или несколько высот. Также есть возможность после одной или двух неудачных попыток перенести оставшиеся на следующую высоту.

То, с каким «шагом» будет подниматься планка, решают судьи. Для начальных высот он составляет 10–15 см, далее сокращается до 5 см. Если речь идет о мировом рекорде, могут добавить всего 1–2 см.

Когда спортсмен выполняет удачную попытку, судья поднимает белый флаг. Наоборот – красный. Это происходит в определенных случаях:

  • планка падает со стоек;
  • спортсмен, перелетая через нее, пытается удержать или поправить ее руками;
  • он пролетает или пробегает под планкой;
  • спортсмен при отталкивании любой частью тела или шестом «вылезает» за вертикальную плоскость, образуемую опорами для планки.

Если планка падает после поднятия белого флага, попытка остается засчитанной. Когда у спортсмена ломается шест, ему предоставляется право выполнить прыжок заново.

Техника выполнения прыжка

Прыжок с шестом даже по телевизору и в исполнении профессионального спортсмена не выглядит легко. Техника довольно сложная, освоить ее самостоятельно проблематично. Желающим все же попробовать, помимо сектора, потребуется подходящий по антропометрическим параметрам шест, обувь с шипами на подошве, хорошая базовая физическая подготовка и много терпения.

Вкратце процесс прыжка с шестом выглядит так:

  1. Отметить на дорожке для разбега точку старта. Он определяется спортсменом шагами (24–28) с таким расчетом, чтобы на последнем «рабочей» ногой (правой или левой) можно было совершить толчок.
  2. Взять шест параллельным хватом сбоку. «Рабочей» рукой – хватом снизу, второй – сверху. Верхняя кисть – примерно на уровне груди.
  3. Начать разбег. На первых 14 шагах спортсмен просто набирает скорость, оставшиеся – это уже максимальное ускорение, чтобы затем преобразовать кинетическую энергию в отталкивание.
  4. На последних 4–5 шагах разбега – начать поднимать находящийся в руках конец шеста вверх. До этого его удерживают параллельно дорожке на уровне чуть выше талии.
  5. Упереть дальний от себя конец снаряда в специальный ящик, одновременно меняя хват рук. «Нерабочая» – перемещается на самое основание, чтобы согнуть его дугой.
  6. Пока снаряд не разогнулся, следует максимально придвинуть к шесту таз и оттолкнуться ногой от земли так, чтобы оказаться вниз головой. Именно в положении ногами вперед спортсмена буквально «выстреливает» наверх.
  7. Развернуться спиной вперед, чтобы можно было видеть планку, и «отжаться» от шеста руками.
  8. Преодолев ее (сначала за планку переносятся ноги), аккуратно оттолкнуть снаряд назад, чтобы она не упала с опоры.
  9. Приземлиться на маты.

Чем жестче снаряд, тем выше он может поднять спортсмена. Но чтобы согнуть его, нужна большая физическая сила и скорость бега.

Тем, кто желает достичь более-менее серьезного уровня, опытные тренеры советуют начинать заниматься в 12–13 лет. Технику и мышечную память спортсмены оттачивают до автоматизма, нарабатывают годами. Хороший прыжок – это и быстрый бег, и до долей секунды скоординированные движения рук и ног, и даже некие элементы из гимнастики, акробатики.

Мировые рекорды

Рекорды по прыжкам с шестом учитывают отдельно для открытых и закрытых помещений. Первый у мужчин ожидаемо принадлежит настоящей легенде этой дисциплины – украинцу Сергею Бубке и держится с 1994 года. Установлен он был в итальянском Сестриере, где спортсмен прыгнул на 6,14 м. К такой высоте он шел постепенно, «по пути» выиграв два чемпионата мира и Олимпиаду 1998 года. Всего у него 6 титулов чемпиона мира. Это единственный легкоатлет с таким количеством золотых медалей в одной дисциплине.

В закрытых помещениях, где спортсменам не мешает ветер и иные факторы, достижение выше на 4 см (6,18 м). Установлено оно совсем недавно – 15.02.2020 года в Глазго. Авторство принадлежит шведу Арманду Дюплантису.

У женщин все наоборот. Рекорд в прыжках с шестом на открытых аренах принадлежит не менее легендарной, чем Сергей Бубка, россиянке Елене Исинбаевой и составляет 5,06 м. Ему уже более 10 лет. Такая высота «покорилась» спортсменке в 2009 году в Цюрихе. Женский рекорд в закрытых помещениях меньше на 3 см (5,03 м). Его установила Дженнифер Сур из США в Брокпорте сравнительно недавно – в 2016 году.

«Гроссмейстерской» высотой для мужчин, прыгающих с шестом, считается 6 м, для женщин – 5 м. Разница обусловлена тем, что мужчина набирает большую скорость при разбеге и передает снаряду большую кинетическую энергию. У сильного пола список тех, кому покорялся этот рубеж, довольно внушительный – 22 спортсмена. А девушек всего трое – кроме Елены Исинбаевой, это американки Дженнифер Сур и Сэнди Моррис.

Среди мужчин максимальную высоту взял Сергей Бубка, прыгнувший в 1994 году на 6,14 метра
В закрытом помещении на высоту 6,18 метра прыгнул шведский спортсмен Арманд Дюплантис 15. 02.2020 года
Среди женщин рекордсменкой стала россиянка Елена Исинбаева, покорившая в 2009 году в Цюрихе высоту 5,06 метра
В прыжках в закрытом помещении результат в 5,03 метра показала американка Дженнифер Сур

Интересные нюансы

Тем, кто смотрит на прыжки с шестом впервые, некоторые нюансы могут показаться странными. Например, сразу обращают на себя внимание черные ладони у спортсменов. Чтобы шест не скользил в руках, на них наносят «кустарную» смесь канифоли с бензином, у которой даже официального наименования нет, она известна как «клеол».

В месте хвата атлет обматывает снаряд изолентой, которая под воздействием этой смеси становится липкой черной массой. «Намертво» к нему спортсмен не приклеивается, отпустить шест довольно легко. Примерно 10 лет назад некоторые атлеты стали смешивать клеол с магнезией, активно используемой гимнастами. У них ладони белые.

Нередко спортсмен перед попыткой сидит, накрывшись с головой одеялом. «Трендом» это сделала Елена Исинбаева, которая позже объяснила, что таким образом пыталась сосредоточиться перед попыткой, отрешиться от окружающей обстановки. «Ноу-хау», кстати, принесло успех – тот прыжок на пекинской Олимпиаде стал для спортсменки очередным мировым рекордом.

Еще одеяло может использоваться для защиты места хвата на шесте от жары или дождя. Когда состязания растягиваются на 4–5 часов, спортсмену необходимо поддерживать мышцы «разогретыми», эластичными. Одеяло помогает сохранить тепло.

Правила у прыжков с шестом четкие и не допускающие двусмысленных толкований. Поэтому усвоить их можно очень быстро. Но для тех, кто желает начать заниматься этим видом спорта все не так просто. Нужен специальный инвентарь, сектор с необходимым оборудованием. К тому же техника выполнения прыжка очень специфическая.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек