Конструкция и виды конькобежных коньков, советы по выбору и формовке

Коньки

Катание на коньках на протяжении столетий было популярно у разных народов. Соревнования на скорость бега по льду при помощи специальных полозьев считались обычной зимней забавой юношей. В современном мире на конькобежные коньки встали мужчины, женщины и дети. Однако, новичкам довольно непросто разобраться в обширном ассортименте моделей и подобрать подходящий вариант.

Особенности конструкции

Следует помнить, что этот вид коньков предназначен только для скоростного бега, поэтому они не подойдут для занятий фигурным катанием или хоккейных тренировок. Основным отличием подобных моделей являются длинные лезвия с узкой кромкой и то, что они не крепятся к ботинку жестко, а остаются подвижными. Наличие шарнира и возвратной пружины обеспечивает лучшее сцепление со льдом, отличное скольжение и позволяет развить значительную скорость.

Различают модели для бега на спринтерские (длинные) и стайерские (короткие) дистанции. В зависимости от предназначения изменяется тип используемых пружин. На первых изделиях они более жесткие, увеличивающие при беге силу толчка. Стайерские варианты отличаются более плавным ходом.

Поскольку в момент толчка лезвие отделяется от ботинка в области пятки и возвращается на место с характерным звуком, коньки для конькобежного спорта называют «клапами».

Ботинок

Конструкция предусматривает наличие невысоких ботинок, оставляющих свободным голеностоп и не ограничивающих движения сустава. Ахиллово сухожилие (пяточное) также остается открытым, это позволяет усилить толчок и не травмировать ноги во время тренировок или соревнований. По бокам ботинок (выше пяточной части) предусмотрены вставки из более жесткого материала. Это обеспечивает надежную поддержку и координацию стопы, что предотвращает движение ноги в стороны во время бега.

Ботинки таких моделей отлично подходят для катания на роликах. В летний период лезвия часто меняют на колеса.

Верх ботинка изготовлен из термоформирующего пластика, который обтягивают изнутри и снаружи различными материалами. Самым дорогим является натуральная кожа. Возможны варианты из экокожи или синтетических тканей повышенной прочности. Модели из натуральной кожи более прочные, обеспечивают хороший воздухообмен. Однако, подобное приобретение не всегда целесообразно для новичка, поскольку изделия отличаются высокой стоимостью. Для изготовления нижней части ботинка используют стекловолокно или карбон. В местах крепления винтов лезвий предусмотрены металлические пластины, чтобы ботинки не треснули в процессе крепления лезвия. Карбон прочнее стекловолокна, поэтому значительно дороже.

Перед первым применением спортивной экипировки необходимо провести процедуру термоформовки. Это позволит «подогнать» ботинки по размеру ноги. Процесс заключается в нагревании изделия до высокой температуры. После чего ему придают необходимую пользователю форму.

Невысокие ботинки не ограничивают движения сустава
Конькобежные коньки с ботинком из натуральной кожи являются самым дорогостоящим вариантом

Лезвие

Для производства лезвий применяют сталь высокого качества. Чтобы уберечь ее от коррозии, элементы никелируют, хромируют или покрывают краской. Незащищенным остается только самый край шириной в 1 сантиметр. Это необходимо для заточки. После завершения катания лезвия сразу необходимо вытереть насухо, надеть на них чехлы.

Особенностью конькобежных коньков является толщина лезвий. Она значительно меньше, чем в моделях для обычного катания или занятий другими видами спорта, составляет 1,0–1,2 мм.

Заточку лезвий осуществляют вручную на специальных станках. При этом добиваются идеально гладкой, плоской поверхности, так как рабочими являются оба ребра. Кромка образует 90°. Детали отличаются большим радиусом скругления, приблизительно в 20–22 метра. Они не должны иметь заусенцев, канавок, не допускается наличие неровных краев. Правильно заточенное лезвие не разрезает лед, а скользит по его поверхности. Это позволяет быстро преодолевать значительное расстояние. Минус таких элементов – невозможность выполнения сложных фигур и прыжков.

В конькобежных коньках наиболее длинные лезвия в сравнении с другими моделями.

Толщина лезвия значительно меньше, чем в моделях для обычного катания

Пружинный механизм

Конструкция состоит из подшипника и пружины. Подшипника хватает на весь срок эксплуатации коньков, пружины – это расходный материал. Они довольно часто ломаются особенно при интенсивных тренировках, их необходимо периодически заменять.

Пружина позволяет увеличить силу отталкивания и развить большую скорость.

У спринтерских вариантов конькобежных коньков предусмотрен более жесткий вариант пружины, стайерские — пластичнее и мягче, они обеспечивают особую плавность хода. Модели с пружиной впервые появились в конькобежном спорте в сезоне 1984–1985 годов, но популярность приобрели после сезона 1996–1997 года, когда в них вышла на лед женская сборная Нидерландов.

Пружинный механизм позволяет увеличить силу отталкивания и развить большую скорость

Разновидности

Существуют разные виды конькобежных коньков. Производители выпускают мужские, женские, детские модели. Различают беговые варианты и применяемые для шорт-трека. Изделия для женщин и мужчин не имеют существенных различий. Женские просто ярче по окраске, ботинки могут быть белыми, желтыми или голубыми, мужчины предпочитают темные тона.

Коньки для шорт-трека жестко крепятся к ботинкам, не оснащены пружинами. Лезвия в них расположены не по центру, а смещены влево. Это необходимо для более легкого прохождения поворотов. Ботинки таких моделей чуть более высокие, чем классические конькобежные варианты. Изделия для шорт-трека отличаются скругленными концами лезвий и развивают большую скорость. Дистанция конькобежца в этих соревнованиях мала, поэтому необходимо виртуозно проходить повороты.

Для первых шагов на коньках родители обычно выбирают ребенку конструкцию с двумя параллельными лезвиями. Ее крепят к повседневной зимней обуви. Такой вариант устойчив и позволяет кататься даже двухлетнему крохе. Для малышей 4–5 лет обычно приобретают раздвижные коньки с одним лезвием. Их можно использовать 3–4 сезона.

Секции по конькобежному спорту принимают детей с 10 лет. Их начинают тренировать, используя хоккейные коньки. Модели для фигурного катания не подходят для подобных занятий. После того как ребенок научится прочно стоять на ногах и почувствует скорость, есть смысл приобрести качественные конькобежные коньки.

Детские
Женские
Мужские

Как выбрать подходящую модель для новичка

Необходимо учитывать, что качественные модели для конькобежного спорта довольно дорогостоящие. При этом катание в дешевой, плохо подобранной обуви отдалит от желанных достижений, может привести к травме. Поэтому при выборе изделия необходимо учитывать следующие критерии:

  • качество лезвий, ботинок, креплений – все детали должны быть надежно зафиксированы;
  • комфортность расположения ноги в ботинке – модель не должна быть тесной или слишком свободной, примерять ее стоит на тонкий носок;
  • механизм крепления лезвий лучше выбрать максимально простой;
  • товар следует приобретать в специализированных магазинах, так как он подлежит обязательной сертификации.

В процессе примерки необходимо быть очень осторожными с лезвиями – о них можно серьезно пораниться.

Кроме коньков, для тренировок нужен комбинезон и защитная экипировка – наколенники, шлем, перчатки, очки. Защищать необходимо также голени спортсмена, так как при падении их легко случайно поранить острыми лезвиями. Заточку коньков лучше доверить профессионалам.

Алгоритм формовки

Формовка необходима для того, чтобы ботинки идеально «сели» по ноге. Подгоняют их сразу после приобретения. Такая операция позволяет уменьшить вероятность травм и сделать коньки максимально удобными для пользователя.

Процедура эта несложная и не занимает много времени. Проводят ее в такой последовательности:

  1. Ботинок нагревают до +70°С. Для этого можно использовать строительный или бытовой фен, обогреватель.
  2. На ногу надевают тонкий носок из натурального волокна (лен, бамбук, шелк).
  3. Ставший податливым и пластичным ботинок надевают на ногу, зашнуровывают.
  4. После этого его тщательно обжимают руками, чтобы повторить анатомические особенности стопы.

Формовку обычно проводят один раз, но иногда, допускается повторная «подгонка» изделия. Профессионалы получают уже полностью готовые к использованию ботинки, которые изготавливают на заводе по индивидуальным слепкам стопы. Они так и называются – «слепки».

Формовка позволяет ботинку идеально «сесть» по ноге

Надежные бренды

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше проконсультироваться у опытного тренера. Ведь конькобежные коньки не приобретают для обычного похода на каток. Они предназначены для серьезных спортивных занятий. Существует несколько известных фирм, выпускающих качественные модели:

Наименование бренда Страна Особенности
СК Sprinter ICE Россия Демократичная стоимость, возможность приобрести все элементы экипировки
Viking Нидерланды Производит модели конькобежных коньков для рядовых потребителей и варианты премиум класса. Широкий ассортимент позволяет выбрать нужное изделие для любых целей
Fila Германия Высокое качество. Возможность приобрести мужские, женские и унисекс модели, а также различные элементы экипировки
ISG Россия Отличное соотношение стоимости и качества. На рынке с 1998 года
Bauer Канада Выпускает коньки для занятий хоккеем, конькобежным спортом. Модели отличаются высоким качеством и надежностью

Конькобежный спорт имеет давнюю историю. Он не потерял популярность за это время. Остается огромное количество людей разных возрастов, которые хотят не просто кататься, а ощущать скорость бега и иметь возможность обогнать соперников. Конькобежные коньки предоставляют такую возможность.

Bauer
Fila
Viking
СК Sprinter ICE

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Adblock
detector