Кататься на коньках зимой любят многие, ведь это не только веселое, но и полезное занятие, способствующее снятию психологического напряжения. За инвентарем нужно правильно ухаживать, поддерживать его в рабочем состоянии. В частности, требуется регулярная заточка коньков, чтобы лезвия сохраняли необходимую остроту. Проще всего обратиться в специализированный сервис, но можно сделать это и самостоятельно, в домашних условиях.
В каких случаях необходима
При частой эксплуатации лезвия коньков быстро теряют первоначальную конфигурацию. Своевременная их заточка необходима по следующим причинам:
- возможность сохранять устойчивость и балансировку, контролировать положение ноги при постановке лезвий на лед;
- рост скорости катания, комфортность скольжения;
- большая «отзывчивость» на движения ног (необходима при выполнении вращений, иных сложных элементов);
- быстрота набора скорости и торможения.
Необходимость заточки объясняется законами физики. При уменьшении площади соприкосновения лезвия со льдом в месте контакта возрастает температура. Лед плавится, превращаясь в водяную пленку, существенно облегчающую скольжение.
Заточка коньков нужна, если:
- не получается вовремя тормозить и разгоняться до желаемой скорости;
- лезвия при отталкивании проскальзывают как будто «вхолостую», носки на льду разъезжаются;
- коньки при маневрировании, на поворотах «виляют», уходят в сторону;
- на лезвиях явно заметны следы ржавчины, пятна.
Как проверить, заточены ли лезвия:
- ногтем или куском тонкого пластика поочередно провести по обеим сторонам кромки (должны остаться царапины);
- попытаться выполнить на льду боковой перебор, повороты, развороты (ноги не должны скользить, лезвия — точно повторять траекторию).
Тем, кто занимается фигурным катанием, хоккеем, конькобежным спортом на уровне выше любительского, требуется точить коньки дважды в неделю, если тренировки проходят через день. Если это просто развлечение, заточку лезвий обновляют по мере износа, 1–2 раза за сезон.
Хоккейным конькам заточка в абсолютном большинстве случаев нужна после приобретения, особенно если это модель из разряда полупрофессиональных и профессиональных. Процедура дает спортсмену возможность сразу подогнать изделие под себя, учитывая свой вес. Как известно, при увеличении массы закономерно возрастает давление на лед. У тех, кто занимается заточкой для профессионалов, имеется специальная таблица соответствия радиуса и конфигурации лезвия весу спортсмена.
Новое лезвие легко отличить от заточенного. На нем просто нет желобка (в торце, снизу, в виде выемки или вогнутости). Его профиль напоминает букву «П». На заточенных коньках хорошо видны две канавки, похожие на «V» или «U».
Требования к правильной заточке
Чтобы заточить коньки правильно, необходимо применять инструмент из стали большей твердости, чем та, из которой изготовлены сами лезвия. Только в этом случае получатся результаты, отвечающие всем требованиям:
- равномерная толщина плоскостей (ребер) лезвий с обеих сторон;
- отсутствие заусенцев, сколов на поверхности;
- соблюдение глубины канавки, которая считается оптимальной в зависимости от типа — у фигурных коньков она должна быть «мелкой» (56 мм), у хоккейных — около 20 мм, у беговых — до 45 мм;
- не особенно «агрессивная» заточка в области носка и пятки (иначе возрастает травмоопасность при движении спиной вперед).
Основное требование при самостоятельной заточке лезвия — максимально близкое к исходному восстановление конфигурации. Занимающиеся этим профессионально в последнее время больше следуют европейскому стилю. После такой заточки снижается сила трения о лед, катание получается более скоростным, маневренным и качественным.
Способы заточки в домашних условиях
Для заточки коньков в домашних условиях практикуется два способа — с использованием надфилей или шлифовальных кругов. Первый проще и понятнее технически, но отнимает много времени и сил. Он вполне подойдет, если лезвия затачиваются несколько раз в год. Второй намного быстрее, но требует наличия специального оборудования и навыков.
Надфиль
Чтобы заточить коньки надфилем, потребуются:
- тиски;
- круглый в сечении надфиль нужного диаметра;
- деревянный брусок в форме буквы «П».
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Надежно зафиксировать коньки в тисках лезвиями вверх параллельно друг другу.
- Закрепить надфиль в деревянном бруске. Там для него предусмотрена специальная канавка.
- Установить брусок с надфилем ближе к носку лезвия конька. Движением назад наметить конфигурацию канавки. На новых коньках она может вообще отсутствовать. То же самое возможно, если заточка не проводилась очень давно.
- Сравнить глубину канавки и радиус заточки на обоих лезвиях. Конфигурация будущих ребер должна совпадать по толщине.
- Расположить брусок с надфилем перпендикулярно лезвию. Поступательными движениями выпиливать канавку до получения требуемой глубины. Перемещать брусок нужно плавно, но четко, сохраняя силу нажима по всей длине лезвия. Особое внимание уделять имеющимся щербинам, зазубринам. Обычно требуется минимум 20–25 движений с каждой стороны канавки. Понять, что лезвие приобрело необходимую остроту, можно по звуку — в начале процесса он громкий и «скребущий», затем постепенно ослабевает.
Вместо надфиля с бруском можно использовать точильные камни, но здесь дополнительно потребуется смазка, которой их предварительно обрабатывают. В зависимости от типа материала это могут быть вода, масло или их смесь. Смазка не дает пыли разлетаться по сторонам.
Существенно облегчает задачу наличие специального устройства, в котором можно закрепить изделия вместо тисков. Каждый конек в нем фиксируется двумя зажимами на носке и пятке. Они размещаются строго параллельно друг другу, выравниваясь по пластине, в которую упираются носки.
Шлифовальный круг
Здесь для работы потребуются:
- «болгарка» или электродрель;
- шлифовальный круг (уже, чем предполагаемая ширина проточки на 0,5–1 мм);
- стальной уголок со струбцинами или иное приспособление с возможностью регулировки высоты, чтобы надежно зафиксировать коньки.
Заточка коньков проводится так:
- Зафиксировать коньки на опоре.
- Включить дрель или «болгарку», предварительно расчистив площадку для работы. Нужно убедиться, что диск ничего не заденет.
- Провести балансировку шлифовального круга.
- Определить необходимый радиус. Стандарт для новичков — 9,5–12,5 мм. Если его уменьшать, обеспечивается максимально надежное сцепление со льдом, но быстро набрать скорость не получится, если же увеличивать — наоборот.
- Вручную наметить конфигурацию канавок на лезвиях.
- Выполнить заточку, двигаясь от носка к пятке и в процессе регулируя высоту. По одной стороне лезвия нужно пройтись 2–3 раза.
Здесь обязательно требуется использовать средства индивидуальной защиты. Минимальный набор: очки, респиратор и беруши. Еще стоит собрать волосы, снять украшения, сменить свободную одежду. Все это может попасть под вращающийся диск.
Проверка и доводка
Чтобы проверить качество заточки, нужно:
- Внимательно осмотреть получившуюся режущую кромку. Края должны быть симметричными, без зазубрин, сколов, «перепадов высот».
- Полоской тонкой пластмассы или соломинкой для коктейля провести по каждой стороне кромки, не меняя силы нажима. После этого на пластике не должно остаться заметных царапин, вмятин.
- Поставить коньки на пол. При качественной заточке они стоят ровно, не кренясь в стороны.
- Выйти на каток, оценить качество проката. Лезвия не должны проскальзывать при отталкивании.
При наличии любых недочетов проводится доводка. Оставшиеся заусенцы с лезвия убираются точильным камнем, напильником, наждачной бумагой с мелкими абразивными частицами. Затем поверхность полируется ветошью.
По возможности лучше попросить об «экспертной оценке». Ее могут дать не только профессионалы в области заточки коньков, но и точильщики ножей. Осмотр займет максимум пару минут. Плата за него символическая или вообще не требуется.
Основные ошибки
Независимо от того, какие виды заточки коньков используются, у начинающих возможны ошибки. Наиболее типичная — считать, что лезвия нужно обрабатывать по тому же принципу, что и ножи. Если оставить только одну режущую кромку, очень сильно страдает балансировка, держать равновесие и сохранять устойчивость на таких коньках невозможно, ведь сцепление со льдом практически отсутствует.
При наличии двух режущих кромок нельзя сводить их практически «в ноль». Принцип «чем острее, тем лучше» работает только для кухонных ножей. Помимо проблем с балансировкой, об такие лезвия очень легко порезаться или нанести травму кому-то другому.
Поступать наоборот, оставляя лезвие плоским, тоже неверно. Такую заточку делают крайне редко, только для тех, кто профессионально занимается экстремальным катанием на коньках. Требуется освоение особой техники, иначе практически неизбежны серьезные травмы.
Иные типичные ошибки при самостоятельной заточке коньков:
- несимметричность наружной и внутренней сторон лезвия;
- концентрация на отдельных участках (начинающие нередко снимают излишне много стали с носка и каблука);
- неверный профиль канавки или ее радиус, разная высота ребер.
В первый раз рекомендуется профессиональная заточка коньков. Специалиста с необходимым оборудованием можно найти на катке или ледовой арене. Нередко такую услугу оказывают сразу при приобретении обуви. После этого вполне можно своими силами поддерживать заданную конфигурацию, не делая ошибок.
Точить коньки, будь они фигурные, беговые или хоккейные, необходимо регулярно. От состояния лезвий зависят безопасность, удобство, комфортность катания, а также спортивные показатели. В том, чтобы их наточить, нет ничего особенно сложного, можно обойтись своими силами, если приобрести нужные инструменты. Разумеется, это требует практики. Качество собственной работы следует проверить, при необходимости исправить ошибки.