Нюансы выбора коньков для фигурного катания, обзор их разновидностей

Коньки

Фигурное катание – спорт, граничащий с искусством. Зрелищные выступления зависят от мастерства спортсменов, сложности программы, костюмов и музыки. Главный элемент экипировки – коньки для фигурного катания, поскольку от их качества зависят результаты тренировок и соревнований. Помимо легкости скольжения, они должны обеспечивать безопасность здоровья.

Особенности моделей

Конек для фигурного катания состоит из ботинка с прикрепленным лезвием. Отличается от хоккейного тем, что имеет на полозьях зубцы. Есть разница и в лезвиях: для фигуристов их делают более длинными.

Другая особенность фигурных ботинок – наличие каблука. Последний бывает разным по высоте, поскольку от этого зависит распределение веса тела: в произвольном катании нужен низкий каблук, в танцах на льду – высокий. В профессиональных моделях его делают из прессованной кожи, в бюджетных – из пластика. Отличия первого материала заключаются в мягкости и способности держать тепло, второй характеризуется дешевизной и небольшим весом.

Перед тем как выбирать фигурные коньки, рекомендуется изучить особенности моделей для разных видов спортивных дисциплин. Качественное изделие должно быть одновременно устойчивым на льду, маневренным, комфортным при движении. Тогда у спортсмена будет возможность не только быстро скользить, но и выполнять элементы ультра-си.

Особенность коньков для фигурного катания состоит в том, что они позволяют спортсмену двигаться только в одном направлении. Хоккейные изделия отличаются большей маневренностью.

Конструктивные элементы

Коньки – разновидность спортивного инвентаря, поэтому должны обладать специфическими свойствами. Это относится ко многим параметрам: к материалу, форме, технологии производства. Таким образом, следует детальнее разобраться в конструктивных особенностях разных элементов.

Ботинок

Данная часть изделия включает верх, подкладку подошву, крепления. Лучшим вариантом для пошива спортивных ботинок традиционно считается кожа: пропускает воздух, держит тепло, растягивается по ноге. Профессиональные модели часто шьются из трех слоев кожи для придания большей жесткости. Недостатков натуральный материал практически не имеет, если не считать некачественную пропитку некоторых изделий, за счет чего увеличивается их вес. Ботинки изготавливаются также из других материалов:

  • пластик. Вещи из синтетического сырья отличаются небольшим весом, плотным прилеганием, доступной стоимостью. Рекомендуются для новичков и любительского катания. Недостатки – быстрое изнашивание, непригодность для профессионального спорта;
  • искусственная кожа легче и дешевле натурального материла. Недостатки – не впитывает влагу, менее прочная, недолговечная, быстро теряет внешний вид.

Материал подкладки также важен для комфорта. В недорогих моделях служит уплотнителем верха, а в профессиональных – только амортизатором. Наиболее удобными являются термоформируемые подкладки, садящиеся как вторая кожа. Для этого ботинки разогревают и носят несколько часов, чтобы подкладка приняла форму ноги. В результате спортсмен обходится без длительного разнашивания.

Подошва может быть выполнена из кожи или пластика. В первом случае гораздо проще гасить вибрацию, амортизировать. Кроме того, такой материал хорошо удерживает тепло. Во втором случае преимуществом коньков является небольшой вес.

При выборе изделий необходимо учитывать степень жесткости ботинка, поскольку от этого зависит безопасность голеностопа. Если для начинающих спортсменов этот показатель не очень важен, то для профессионалов он критичен. Степень жесткости можно определить самостоятельно: если ботинок легко сминается в руке – жесткость низкая, если не поддается сжатию – высокая.

Пластик
Искусственная кожа

Лезвие

В отличие от других типов полозьев, фигурные лезвия более длинные и широкие, что обеспечивает устойчивость на льду. У них есть два ребра, разделенных канавкой. Но главное – у фигурных коньков лезвия с зубцами, благодаря которым спортсмен может тормозить, вращаться и прыгать. Их качество зависит от следующих показателей:

  • сталь: чем выше ее характеристики, тем лезвия лучше скользят и дольше служат. В основном их делают из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Предпочтительным вариантом является хромированный материал;
  • форма, величина, количество зубцов. Показатели зависят от размера ботинка, предназначения коньков (для синхронного, произвольного или одиночного катания), подготовки спортсмена. У профессиональных коньков зубцы довольно большие;
  • радиус кривизны. Измеряется в задней части лезвия, бывает 7-8,5 футов. Влияет на скорость скольжения;
  • высота лезвия: чем ниже полозья, тем устойчивей коньки;
  • глубина желобка зависит от заточки, влияет на устойчивость. Чем канавка глубже, тем прочнее сцепление со льдом, но труднее торможение и сложнее делать обороты;
  • размер лезвий: должен соответствовать ботинкам. Измеряется в дюймах.

Полозья бывают съемными или нет. Первый вариант чаще встречается в профессиональных моделях, поскольку они быстрее изнашиваются, чем ботинки. В этом случае их рациональнее заменить.

В основном лезвия делают из нержавеющей, легированной или углеродистой стали
Чем ниже полозья, тем устойчивей коньки
Размер лезвий должен соответствовать ботинкам

Разновидности

Существует огромное количество модификаций спортивной экипировки, рассчитанных на разные виды фигурного катания. Поэтому в первую очередь различают их по предназначению (для любительского или профессионального использования). Более широкая классификация коньков основана на опыте катания и возрасте (взрослые, юниорские, детские).

По навыкам катания

Важнейший критерий при выборе фигурных коньков – количество практики. Исходя из этого, изделия можно условно разделить на 3 группы:

  1. Любительские. Выпускаются для взрослых и детей. Подходят для начальных занятий спортом, фитнесом, прогулочного катания зимой. Коньки имеют небольшую жесткость, доступны по цене, выпускаются с установленными лезвиями. Могут включать обычную или термоформируемую подкладку, подошву из пластика. Не подходят для выполнения трюков и вращений.
  2. Полупрофессиональные. Снабжены более качественным лезвием, крепкой подошвой. Ботинки отличаются от любительских повышенной жесткостью. Коньки рекомендованы тем, кто решил повысить мастерство, а также юниорам, улучшающим технику катания.
  3. Профессиональные. Ботинки максимальной жесткости, лезвия сделаны из высококачественной стали. Заточка полозьев держится дольше, обеспечивая легкое скольжение. Зубцы расположены более низко, чем в любительских и полупрофессиональных коньках. Верх ботинок изготавливается из 2-3 слоев толстой кожи, что обеспечивает поддержку голеностопа и несминаемость материала. Такие изделия подходят для совершения сложных трюков на льду.

При выборе коньков с прикрепленным лезвием лучше предпочесть те, в которых края лезвия и ботинок совпадают или разница не более 3 мм.

По возрасту

При выборе фигурных коньков важно правильно определить размер. Иначе маленькая обувь натрет ноги, а большая не сможет зафиксировать ногу, что скажется на качестве катания и приведет к травме. По размеру коньки делятся на три категории:

  • Детские: от 26 до 31 (соответственно Y08-Y). Для самых маленьких предусмотрены раздвижные ботинки, которые регулируются по размеру стопы. Для серьезных занятий такие модели не подходят;
  • Юниорские: от 32 до 38,5 (или размеры 1-6);
  • Взрослые: от 38,5 до 47 (от 6 до 13).

При подборе модели надо обращать внимание на полноту ступни. Бывает, что ботинки подходят только по длине, а по ширине — нет. В этом случае придется выбрать вариант для широкой ноги.

Детские
Юниорские
Взрослые

Как выбрать оптимальную модель

Модели для любительского катания следует подбирать с учетом размера и полноты ноги. Однако если планируются серьезные занятия, то надо ответственно отнестись к задаче, как выбрать коньки, обратив внимание на следующие моменты:

  1. Степень жесткости ботинка. Чем лучше подготовка и больше опыта у спортсмена, тем жестче должно быть изделие.
  2. Высота лезвия: чем полозья ниже, тем сильнее устойчивость.
  3. Крепление лезвий. В профессиональных коньках установлены шурупы, с помощью которых можно индивидуально отрегулировать положение полозьев. В любительских моделях такой функции нет.
  4. Высота ботинок. Высокие модели лучше держат ногу, но могут мешать выполнению сложных элементов. Выбирать стоит ботинки средних параметров.
  5. Радиус кривизны: чем он выше, тем тяжелее удержаться спортсмену от падения.
  6. Качество стали: выбирать стоит хромированный материал.
  7. Верх ботинка: лучший вариант – натуральная кожа.

По выбору есть и другие рекомендации, которые надо учитывать. Это форма и величина зубцов. В обычных моделях они мелкие, а в профессиональных – крупнее.

Советы по подбору размера и правила шнуровки

Габариты обуви и фигурных ботинок могут различаться. Перед тем как выбрать подходящие фигурные коньки, опытные спортсмены рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Мерить коньки нужно на носки, которые планируется использовать на тренировках. Они не должны быть чересчур толстыми.
  2. Ботинки для катания следует брать на полразмера меньше привычной обуви. Далее: расслабить шнуровку, продеть ногу в носке. Пятка должна плотно прилегать к заднику, не «гулять» вверх-вниз, а пальцы – не упираться в носок. Зашнуровать ботинки, походить по коврику, опробовать. Если есть дискомфорт, модель лучше заменить.
  3. Шнуровать обувь нужно так, чтобы давление у носка было меньше, в месте подъема – сильнее. Это даст хорошую фиксацию ноги и не нарушит циркуляцию крови.
  4. Не очень опытным фигуристам лучше выбирать ботинки средней жесткости. Более твердые рекомендуются крупным спортсменам независимо от степени их подготовки.

Выбор коньков для детей требует особой тщательности, поскольку ребенок не всегда может точно сформулировать свои ощущения. Изделия должны быть по размеру, чтобы ноги и ботинки казались единым целым. Несмотря на желание взять на вырост, этого делать нельзя, так как в слишком больших коньках голеностоп окажется без поддержки, что приведет к травме. Специалисты допускают использование ботинок на 1,5-2 размера больше. Для этого их следует примерять на два шерстяных носка.

Лучшие бренды

Каждый производитель стремится сделать свою продукцию лучшей, но не всегда самые дорогие модели являются таковыми. В рейтинг наиболее качественных вариантов вошли следующие бренды:

  • Graf специализируется на коньках для любителей и профессионалов фигурного катания. Изделия считаются лучшими по показателям морозоустойчивости.
  • Jackson специализируется на выпуске коньков и облегченных лезвий. Производит женские, мужские и детские модели, славится термоформируемыми ботинками. Изделиям этого бренда отдают предпочтение многие профессиональные фигуристы.
  • Wifa выпускает модели для пользователей с разным уровнем подготовки. Изделия создают вручную, в конструкции учтены анатомические особенности. Еще в СССР их считали лучшими фигурными коньками, поэтому сборная команда в течение многих лет выступала только в них.
  • Edea специализируется на моделях для катания на высоком уровне. Изделия отличает характерная плавная форма, анатомически удобная колодка, профессиональная шнуровка, сохраняющая поддержку голеностопного сустава даже в случае разрыва завязок.

Фигурные коньки не подведут, если выбирать их с учетом всех особенностей. В спорте, где велик риск травмы, не должно быть мелочей.

Graf
Jackson
Wifa
Edea

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Adblock
detector