Обзор всех моделей кроссовок Nike — легендарные серии и новые линейки

Обувь

Одним из самых известных брендов, выпускающих спортивную одежду и обувь, является компания Nike. Линейки продукции данного производителя с давних пор и по сей день считаются стильными и комфортными. И сегодня популярны кроссовки Nike, все модели пользуются широким спросом среди потребителей разных возрастов. В каталогах бренда каждый без труда найдет обувь по вкусу.

Легендарные серии

Впервые о своем существовании фирма заявила еще в 1964 году. В ее основании приняли участие обычный студент Фил Найт, уделяющий много времени занятиям спортом, и его тренер по имени Бил Бауэрман. Поначалу основатели занимались реализацией недорогой обуви из Японии, но, скопив необходимое количество средств, они принялись за разработку собственного бренда. 

Компания выпустила свою первую модель в 1971 году, и она значительно отличалась от привычных кроссовок того времени. Ее поверхность была выполнена не из кожи, а из нейлона. Что касается подошвы, то и эта деталь была заметной. Она изготавливалась в виде вафли, что обеспечивало лучшее сцепление с землей. Сегодня на рынке можно встретить как старые модели кроссовок компании Nike, выпускаемые еще с давних пор, так и современные, имеющие необычный дизайн. Все они отличаются необыкновенным качеством и стилем. 

Фил Найт, основатель бренда Nike
Кроссовки, выпущенные в 1972 году

Air Max

Одной из самых известных и многочисленных линеек считается Air Max. В производстве подошвы изделий компания использовала специальную подушку, наполненную инертным газом. В прежние времена это было удивительно, так как подобное нововведение обеспечивало необыкновенную амортизацию.

Большую популярность кроссовки приобрели в 1987 году. Их внешний вид изменился в подошве, районе пятки. Возникло «окошко», через которое было видно воздушную подушку. Позднее у моделей появился более жесткий каркас, добавились светоотражающие детали и вафельная подошва.

За годы выпуска дизайн кроссовок «Найк» Air Max менялся много раз, но всегда оставалась воздушная подушка, благодаря которой создается амортизация.

В настоящее время в отделах Nike можно приобрести кроссовки в разных вариантах, например, casual модели, у которых вставки из кожи, или бесшовные с нитями Flyknit, обеспечивающие удобную посадку, плотное прилегание к стопе. Все пары изготавливают, используя разнообразные качественные материалы: нейлон, синтетическую кожу, полимеры, текстиль. Air Max были разработаны для занятий спортом, а точнее, бегом, но многие используют их как повседневную обувь. Непромокающие и одновременно дышащие кроссовки обеспечивают прекрасную защиту во время дождя, позволяют носить даже без носков.

Cortez

Cortez была выпущена в 1972 году, именно тогда спортсмены из Америки, участвующие в мюнхенской Олимпиаде, надели кроссовки Nike этой линейки. Главным отличием стала подошва, промежуточный слой которой был изготовлен из двух слоев пенистого состава, отличающегося разной плотностью. Такое решение сделало обувь более мягкой, улучшило амортизацию.

Стиль за 50 лет существования этой серии не претерпел значительных изменений, правда, ранее верх изготавливался из кожи, а теперь на смену пришли нейлон (более легкий и быстросохнущий материал) и замша, которая сохраняет свою форму. Cortez — облегченная серия для занятий спортом, отличается высокой прочностью, износостойкостью, амортизацией, а за счет специального покрытия подошвы предотвращает скольжение. Эта линейка подходит для тенниса, баскетбола, пинг-понга.

Blazer

На рынок вышли еще в 1973 году и были любимой обувью легенды баскетбола Джорджа Iceman Гервина. До 1990 г. считались эксклюзивной обувью, их можно было найти только на территории США. Первоначально эту линейку выпускали с низким и высоким голенищем, но после того как модель стала пользоваться популярностью, начали изготавливать универсальную, средней высоты. За счет отличной поддержки голени мужские Nike Blazer пользуется популярностью не только среди спортсменов, в частности, баскетболистов, но и у людей, которые любят пешие прогулки.

В 2009 г. производители специально разработали Nike Blazer Vintage — модель для тех, кто любит танкетки или так называемые сникерсы, тем самым вызвали всплеск популярности такой обуви.

Air Jordans

Air Jordans — знаменитая коллекция, увидевшая свет в 1984 году. Она разрабатывалась специально для людей, занимающихся баскетболом. Тогда же их надел новобранец НБА Майкл Джордан. Air Jordans стали популярными благодаря своему не совсем стандартному оформлению. В те годы баскетбольная обувь была молочного цвета, а Nike выпустил модель, сочетающую красный и черный, что сильно возмутило лигу и НБА. Будущей звезде не разрешили выступать, надев новые кроссовки. У линейки средней высоты голенище, плоский язычок и кожаные вставки. Модели предназначены для занятий баскетболом, бегом, выполнения упражнений в спортивном зале и просто прогулок.

Nike Air Force 1

Эти модели на рынке с 1982 года. Здесь впервые использовалась подошва Cupsole. Такая обувь пользовалась популярностью среди баскетболистов, так как была одной из самых износостойких. Наиболее популярными по сей день считаются белые Nike Air Force 1 в низкой Low-версии.

За последние годы Nike Air Force 1 были выпущены в широкой цветовой гамме, не меняются только лишь подошва и силуэт. У высоких моделей для удобства стопы предусмотрены лямочки. Кроссовки разрабатывались для баскетбола, но теперь обувь этой серии можно встретить в pop, hip-hop и Sneakers-индустрии.

Nike Dunk

Nike Dunk запущены на производство в 1985 году. Они были предназначены для баскетбола, являются родоначальниками серии Skateboarding, которая визуально не отличается от обуви, разработанной для баскетболистов. Стелька получила систему амортизации Zoom Air, а язычок — более мягкую подкладку. Что качается шнурков, то их заменили на надежные, устойчивые к изнашиванию.

Nike Dunk — лучшие модели для занятий скейтбордингом, но также прекрасно подходят для более экстремального дисциплин, среди которых паркур. Протектор обеспечивает высокое сцепление подошвы и плоских поверхностей. Это делает серию популярной не только среди катающихся и атлетов, но и тех, кто любит спортивный стиль.

Nike Zoom

Nike Zoom выпущены на рынок в 1996 году. Предназначались для тех, кто занимается легкой атлетикой, а также бегом, но за счет повышенной амортизации они заинтересовали и баскетболистов. В дизайне соединились классика и современные амортизирующие вставки Zoom Air. Верх изготовлен из нескольких видов материала и подчеркнут резиновыми крыльями, окружающими стопу с двух сторон. Отличаются тем, что в подошву встроена тоненькая, облегченная воздушная подушка. Амортизационная вставка присутствует не только в пяточной области, но и в носовой части.

Новые линейки

К наиболее востребованным сериям современных кроссовок данного бренда можно отнести:

  • React Element;
  • Brazen;
  • Hi-Jack;
  • Air Zenyth;
  • Air Offense.

Несомненно, выпускается много моделей, но эти разновидности пользуются наибольшим спросом среди потребителей. В них можно увидеть модные силуэты, сочетающиеся с новейшими технологиями, которые придают парам особый шик. При создании обуви используются качественные материалы. Есть модели унисекс, которые могут носить как женщины, так и мужчины.

React Element

Модельный ряд React Element появился на рынке в 2017 году. При производстве подошвы изделий использовали пеноматериал React. Разработчики довольно долго подбирали более подходящую форму подошвы, высверливая борозды в разных участках, чтобы сделать передвижение еще комфортнее. Что касается внешнего вида кроссовок Nike React Element, то у них много схожего с беговой линейкой Nike Internationalist, появившейся в восьмидесятых. Они имеют такой же задник, остальные детали (полупрозрачная верхняя часть, асимметричность элементов) были взяты с Nike Zoom Fly SP 2017, также выпущенной в 2017 г.

Brazen

Эта серия отличалась грубым и массивным внешним видом за счет специфического строения подошвы. Появилась она на рынке в 2002 г. Первые изменения были введены в 2010 году, а через 9 лет производители полностью обновили дизайн. Версия новой обуви приобрела облегченное строение подошвы, а для большей прочности при скреплении с верхом стали использовать не только клей, но и нити. Верхняя часть производится из замши высокого качества, а для улучшения циркуляции воздуха при передвижениях применяется дополнительный продув язычка.

Данная линейка подойдет не только для занятий спортом, но и для повседневной носки.

Hi-Jack

Женские кроссовки данной линейки были разработаны в 2009 г. Внешне они напоминают высокие ботинки, выполненные из легкого, прочного материала. Цветовая гамма разнообразна, можно легко подобрать модель под любые предпочтения. Красивая, качественная обувь этой линии позволяет сочетать ее со спортивным, городским, повседневным, а также другими стилями.

Air Zenyth

Эту серию запустили в 2009 г. Очень удобные, стильные кроссовки выполнены из натуральной замши, кожи. Подошва имеет воздушный амортизатор, язычок небольшой, что делает повседневное ношение более удобным. Белая подошва и разнообразные цветовые сочетания верха придают обуви элегантность. Подойдут не только для занятий спортом, а также для ношения на каждый день.

Air Offense

Air Offense — линейка унисекс, прекрасно подходит для ежедневной эксплуатации. При создании за основу были взяты кроссовки для баскетбола Vandal 1984. Конструкторы сохранили несколько старых деталей, разработали новые, создав стильную модель с разнообразной цветовой гаммой. Остались небольшая воздушная подушка, металлические клипсы для шнурков и люверсов, простроченный верх, конструкция для поддержки пятки. Основные изменения коснулись подошвы — у новинок она разноцветная.

Как отличить оригинал от подделки

Следует помнить, что на рынке очень много подделок. Чтобы исключить приобретение некачественной модели, стоит обращать внимание на такие детали:

  1. Швы должны быть ровными, а нитки — одного цвета.
  2. Подошва у оригинала матовая, без какого-либо блеска.
  3. Наличие фирменной воздушной подушки. К сожалению, ее качество визуально не определить, оно проявится во время носки.
  4. Некоторые линейки выпускают не во всех размерах, то есть наличие полного размерного ряда будет говорить о том, что они не оригинальны.

К сожалению, подделки встречаются очень часто. Чтобы исключить такое приобретение, следует внимательно осматривать обувь, брать только в фирменных, а также специализированных отделах или же через официальную страничку. Кроссовки этого бренда пользуются широким спросом не только среди спортсменов. Стильный вид и непревзойденное качество моделей позволяют носить их повседневно. Все модели кроссовок Nike отличаются надежностью и прекрасным дизайном, они лучшие в своем сегменте.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Adblock
detector