Чем и как эффективно почистить белые кроссовки из разных материалов

Обувь

Белые кроссовки — нестареющая классика. Но к сожалению, такая обувь быстро пачкается, независимо от погодных условий. Не зная, как почистить кроссовки белые, невозможно проносить их долго, поэтому очень важен правильный уход за ними. Для этого подойдут фабричные и народные средства.

Подготовка

Перед тем как почистить белые кроссовки, требуется подготовить обувь:

  1. Удалить с подошвы обуви и ее верхней части сухую грязь и пыль щеткой, губкой, салфеткой из микрофибры, избавиться от мелкого мусора (листья, почки, кусочки мха, галька). Лучше всего сделать это быстрее, сразу по возвращению с улицы.
  2. Когда загрязнения еще не высохли, нужно подождать, а не размазывать пятна. В противном случае грязь проникнет глубже в волокна ткани. Особенно сильно страдает в этом плане замша.
  3. Вынуть шнурки и стельки. Их простирывают отдельно, руками. При сильных загрязнениях используют средства для борьбы со сложными пятнами или отбеливания, при незначительных — мыло. В стиральную машину шнурки класть нельзя, может пострадать барабан. Постирав вручную, их и стельки тщательно прополаскивают, просушивают.

Стельки из натуральной и экокожи стирать даже вручную запрещается. Они от воды сильно деформируются. Нужно просто обтереть их влажной тряпкой, салфеткой.

Важно правильно подготовить обувь к чистке — тщательно вымыть подошву от грязи, вынуть стельки и шнурки

Процесс очистки в зависимости от материала

Решая, чем кроссовки почистить, стоит ориентироваться на основной материал их верха. Для текстиля, кожи, замши применяются совершенно разные средства и способы. Неграмотные действия могут просто испортить белую обувь.

Текстиль

Тканевые белые кроссовки почистить в домашних условиях несложно. Они переживут стирку (ручную и машинную). Второй способ выбирается, если обувь сделана качественно, подошва приклеена надежно. В обоих случаях обязательна предварительная подготовка — замачивание на 2–3 часа в теплой воде с растворенным в ней отбеливателем.

Для машинки выбирают режимы «обувь», «спортивная обувь». При их отсутствии — ручная или деликатная стирка. От засыпанного в нужное отделение машинки порошка кроссовок толку мало, к тому же, на ткани после него останутся желтоватые разводы. Лучший эффект даст залитый внутрь барабана пятновыводитель, отбеливатель.

Металлическая фурнитура может повредить барабан. Чтобы это предотвратить, нужна специальная сетка для обуви. Или одновременно в машину кладут какие-нибудь тряпки, старые полотенца.

Как чистить кроссовки или кеды, если в машине сделать это невозможно (есть риск, что они просто развалятся): в таз наливают теплую (35–45 градусов) воду, добавляя немного отбеливателя для натуральных тканей или стружки хозяйственного мыла для синтетических, и дают постоять около получаса. После воду меняют, 2–3 раза простирывают обувь соответственно с пятновыводителем или мылом и тщательно прополаскивают.

Белые текстильные кроссовки допустимо стирать в машинке, используя специальный сетчатый мешок
Для ручной стирки применяют смесь пятновыводителя и хозяйственного мыла

Кожа и кожзам

Почистить белые кроссовки в домашних условиях, если они сделаны из кожи, экокожи, кожзаменителя, проще всего. Необходимо подождать, пока пятна высохнут, счистить основную грязь обувной щеткой, а то, что осталось, стереть салфеткой, намочив ее в простой теплой воде или мыльной пене.

При длительной эксплуатации белые кожаные кроссовки теряют вид, желтизна постепенно въедается в материал. Отмыть от въевшейся грязи белые кроссовки дочиста при потере презентабельности не представляется возможным. Первозданный вид обуви вернет только специальная краска соответствующего цвета.

Белую кожаную обувь лучше всего почистить мыльной пеной и щеткой
Справиться с желтизной и обновить цвет кроссовок поможет специальная краска

Замша и нубук

Белые кроссовки из замши смотрятся очень красиво и стильно. Однако, принимая решение о приобретении такой обуви, нужно учесть ее требовательность и капризность в уходе. В частности, воду она не переносит категорически.

Чем почистить обувь:

  1. Баня для кроссовок. Пар хорошо устраняет пятна грязи в домашних условиях, одновременно приподнимая ворсинки на замше. Обувь держат над любой открытой емкостью с кипящей водой на расстоянии 15—20 сантиметров от нее, немного увлажняя замшу. Затем пятна убирают сухой тканью.
  2. Смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом. Пропорция — по чайной ложке того и другого на стакан теплой (35–40 градусов) воды. Кроссовки обтирают куском ткани, смоченным в этом растворе. Способ позволяет удалить даже очень заметные загрязнения.
  3. Самодельная посыпка (смешать примерно поровну тальк, зубной порошок, размолотый мел). Ее втирают в наиболее заметные загрязнения зубной щеткой с мягкой щетиной.
Для обработки замши лучше всего подходит пароочиститель
Можно воспользоваться посыпкой из измельченного мела, талька и зубного порошка
Для чистки замшевых кроссовок подойдет также раствор, приготовленный из нашатырного спирта и перекиси

Нубук с виду похож на замшу, но на самом деле это шлифованная кожа с особой мелковорсистой текстурой. Ему тоже требуется особое обращение:

  1. Малозаметные загрязнения стирают салфеткой из микрофибры, мягкой щеткой.
  2. Против свежих пятен эффективен специальный ластик для нубука.

Лучший способ вернуть белым кроссовкам из замши и нубука первозданный вид без последствий — применять покупные средства для удаления пятен, профилактики их появления. Минимизировать загрязнения способна водоотталкивающая эмульсия.

Обувь из нубука чистят в сухом виде специальным ластиком или щеткой
Для профилактики появления загрязнений рекомендовано применять защитную эмульсию

Лакированная кожа

Белые лакированные кроссовки из натуральной кожи с незначительными загрязнениями просто протирают влажной тканью. Чтобы они сохранили презентабельность надолго, каждый раз, почистив их, рекомендуется использовать специальную полировочную ткань. Применяя магазинные чистящие средства, нужно предварительно убедиться, что они предназначены именно для лакированной, а не для обычной кожи. Иначе кроссовки могут оказаться испорчены.

Лаковые кроссовки чистят специальной полировочной салфеткой

Удаление пятен

Универсальных средств для чистки кроссовок пока не создано. Поэтому, не зная, как почистить белые кроссовки, стоит изучить упаковку и маркировку внутри обуви — там обычно указываются запрещенные и разрешенные действия с ними. Или нужно попросить в магазине подобрать подходящее средство.

Производители уходовой продукции для обуви предлагают широкий ассортимент средств для чистки белых кроссовок

Профессиональные средства

Подойдет для чистки белых кроссовок обычная бытовая химия, косметика, специальные средства для обуви:

  1. Кислородный отбеливатель (с пометкой Oxi). Качественно отстирывает тканевые кроссовки. Средство добавляют в стиральную машину или разводят в теплой воде, превращая в кашицу, и наносят на пятна локально. По истечении четверти часа они заметно бледнеют.
  2. Пятновыводитель. Используется, как описано выше. Тоже эффективен для чистки и кроссовок, и кедов из текстиля. По истечении 10 минут их нужно прополоскать в чистой воде.
  3. Мицеллярная вода. Чистка кроссовок средством для снятия макияжа дает неплохие результаты. Пятна с натуральной или искусственной кожи отходят, если слегка потереть их.
  4. Специальные спреи, содержащие воск. Рекомендуются производителями для использования, чтобы потом не пришлось думать, как почистить и кроссовки, и иную обувь от грязи. Спрей легко наносится, обеспечивая и удаление пятен, и водоотталкивающие свойства на будущее.
  5. Пена. Подходящее средство, если кроссовки нуждаются в чистке, но материал не переносит воду. Наносится на пятна с помощью щетки, затем ею же счищается.
  6. Шампунь. Подходит для чистки белых кроссовок со свежими загрязнениями. Нужно добавить пару капель в воду, взбить пену, покрыть ею пятно, затем смыть.

Нельзя использовать против желтых пятен хозяйственное мыло или стиральный порошок. Загрязнения станут еще заметнее.

Мицеллярная вода
Кислородный отбеливатель
Пятновыводитель
Пена
Спрей с воском
Шампунь

Народные методы

Очистить белые кроссовки от грязи можно с помощью народных средств:

  1. Пищевая сода. Разводится перекисью водорода до превращения в кашицу, наносится на пятно, слегка втирается зубной щеткой. Подождав 2–3 минуты, кашицу стирают влажной тканью.
  2. Зубная паста. Подойдет только белая, без очищающих гранул, желательно отбеливающая. Наносят на пятно зубной щеткой, слегка втирают, смывают губкой.
  3. Лимонный сок. Разбавляют водой 1:1, смачивают жидкостью салфетку, протирают обувь.
  4. Хозяйственное мыло. Действенно против въевшейся грязи на кроссовках. Мыло с водой взбивают в пену, наносят щеткой на ткань, затем прополаскивают.
  5. Разведенный молоком крахмал (примерно 1:1). Средство подойдет для любой кожи. Пасту наносят на пятна, через 5–7 минут протирают эти места влажной тканью.
  6. Уксус и ацетон (1:1). Средство наносят на тканевые кроссовки салфеткой. Подождав 3–5 минут, тщательно прополаскивают.

Любые народные средства нужно использовать в перчатках, чтобы защитить кожу рук. Сначала их рекомендуется протестировать на кусочке подходящей ткани или кожи. Иначе можно сильно повредить материал.

Зубная паста
Лимонный сок
Разведенный молоком крахмал
Сода + перекись водорода
Уксус + ацетон
Хозяйственное мыло

Отбеливание подошвы

Думая, как почистить кроссовки, нельзя забывать и о белой подошве. Чтобы помыть ее, можно использовать:

  1. Жидкость для снятия лака или ацетон. Смоченной в средстве тканью протирают подошву, оставляют на полчаса. Затем тщательно промывают в воде.
  2. Пемолюкс или иное универсальное чистящее средство. Порошок используют так же, как и для очистки других поверхностей.
  3. Пищевая сода или зубная паста. Первую нужно развести водой или перекисью водорода до кашицы. Средство наносят на подошву щеткой с грубой щетиной, интенсивно трут, затем смывают.
  4. Отбеливатель. Чем концентрированнее средство, тем лучше. Подошву замачивают в неразбавленном отбеливателе минимум на 3 часа. Важно, чтобы он не попал на верх кроссовок.

Отбеливание подошвы сильно влияет на ее инвазивность. При регулярных обработках резина становится более восприимчивой к загрязнениям. Обработку вскоре нужно будет проводить после каждого выхода из дома.

Для эффективной чистки подошвы можно использовать зубную пасту или кашицу из соды

Правила ухода

Правила ухода за кроссовками включают их сушку и хранение после чистки:

  1. Натуральную и искусственную кожу протирают насухо тканью и обрабатывают водоотталкивающим воском или спреем.
  2. Кроссовки из ткани сушат в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Батареи отопления, нагревательные приборы для сушки не подходят, обувь деформируется.
  3. Замшу, на которую попала вода, аккуратно промокают бумажным полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Хранить кроссовки желательно в родной упаковке, в прохладном помещении без повышенной влажности. Для сохранения формы обуви ее набивают бумажными полотенцами. Есть специальные гранулы, помогающие избавиться от неизбежно появляющегося запаха. Можно использовать и кожуру любых цитрусов.

К белым кроссовкам нужно относиться особенно бережно. Не стоит надевать их, если на улице очень грязно или идет дождь. Чем больше пятен — тем чаще приходится их чистить и тем быстрее обувь теряет презентабельность.

Почистить кроссовки в домашних условиях так, чтобы они обрели первозданную белизну, несложно. Подходящие средства представлены в магазинах в широком ассортименте, можно прибегнуть и к народным методам. Чтобы не испортить обувь, необходимо предварительно изучить все тонкости процедуры, точно следовать инструкциям для фабричных средств. Правильная чистка и уход заметно продлевает срок эксплуатации белых кроссовок.

Сушат кроссовки на свежем воздухе
Хранят спортивную обувь в родной упаковке, подальше от повышенной влажности

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Спортивное снаряжение
Добавить комментарий

Adblock
detector