Палки для трекинга стали модным атрибутом у путешественников и сторонников здорового образа жизни. Основное их назначение – обеспечивать равновесие, разгружать ноги и спину, поэтому треккинговые палки часто используют пожилые люди для обычных прогулок. Они позволяют долго идти без вреда для суставов, а туристам служат страховкой, облегчая походы по пересеченной местности.
Особенности конструкции и назначение
Палки для треккинга (по-английски trekking poles) – это специальное спортивное снаряжение для ходьбы по неровной местности. Кроме того, их используют для скайраннинга (скоростное восхождение в горы) и трейлраннинга (бег на природе по естественному рельефу).
Все палки оснащены рукояткой с петлей (темляком), которую можно регулировать для удобства хвата. Она защищает кисть от перенапряжения, травм. Также есть наконечник, обычно металлический. В процессе передвижения им упираются в землю, обеспечивая жесткую опору. Треккинговые палки нужны для разгрузки ног (коленных суставов) и позвоночника. При ходьбе по неровной местности их обязательно используют в таких случаях:
- человек пожилой;
- есть лишний вес;
- приходится идти ночью или по снегу;
- есть болезни ног, спины;
- у человека с собой тяжелый рюкзак.
«Прародителем» этого снаряжения был альпеншток. Альпинисты и сегодня используют его для горных походов, но его нельзя отрегулировать по длине и весу. Первые складные палки выпустила в 1974 году фирма Leki. В начале 2000-х они стали популярны.
Новички нередко путают треккинговые палки и скандинавские, не понимая, какие у них различия. Первые отличаются от скандинавских конструкцией и назначением. В целом палки для скандинавской ходьбы – более простое снаряжение.
Тип снаряжения
|
Треккинговые |
Скандинавские |
Назначение |
Опора при спусках и подъемах, сохранение равновесия, снятие нагрузки с отдельных групп мышц и суставов. Для сложного рельефа |
Снижают нагрузку на ноги, суставы в руках, но повышают ее для остального тела. Для простого рельефа |
Конструкция |
Наличие специальной рукоятки и свободная фиксация кисти, складываются в 3–4 раза, что делает их тяжелее. Не гасят вибрацию при движении. Длину можно менять |
Темляк в виде полуперчатки крепко фиксирует кисть, не складываются в несколько раз (часто бывают монолитными), меньше весят, более прочные. Гасят вибрацию. Длина постоянная |
Использование |
Можно использовать только одну |
Всегда используют две |
Применение палок для скандинавской ходьбы оптимально при долгих, сложных переходах. Для туристической прогулки или похода по местности, где много склонов, предпочтительны трекинговые палки. Еще одно отличие – скандинавские часто делают изогнутой формы из-за особой техники их использования.
Преимущества и недостатки использования
Из плюсов можно отметить пользу треккинговых палок в походе по рельефу средней, высокой сложности. Они позволяют держать спину ровно, благодаря чему раскрывается грудная клетка, легкие активнее насыщаются кислородом, улучшается кровообращение. Правда, на простом рельефе для здорового человека они практически бесполезны.
Если используются, как палки для трейлраннинга, преимущество будет только на длинных дистанциях, так как меньше нагружаются ноги, снижается усталость от преодоления препятствий – ручьев, склонов, каменистой поверхности. При коротком забеге снаряжение учащает пульс, ускоряет сжигание калорий, что будет минусом во время соревнований. С другой стороны, если палки для бега использует любитель, цель которого – сбросить вес и развить выносливость, это станет плюсом.
Из недостатков отмечают:
- высокую ударную нагрузку на кисти и локти, напряжение плеч и шеи;
- снижение скорости передвижения;
- повышение утомляемости на простом рельефе;
- необходимость нести лишний вес (500–600 г);
- может сломаться, если сильно опереться.
В то же время люди, использовавшие треккинговые палки, восстанавливались после нагрузки быстрее тех, кто их не применял. Также в их мышцах было меньше молочной кислоты. Что касается хрупкости снаряжения, скандинавские палки прочнее треккинговых.
Разновидности
Палки для треккинга делят на группы по видам конструкции и зажимов. По первому признаку они бывают телескопическими и складными (шнуровыми). По типу зажима – цанговыми (или винтовыми) и рычажными (эксцентриковыми).
По конструкции
Телескопическая палка состоит из нескольких полых трубок, которые входят одна в другую. Обычно трубок три, их диаметр 14, 16 и 18 мм. Все части фиксируются, а длину можно настроить – от 60 до 145 см. Главный недостаток – большой вес – от 300 до 500 г. Для ходьбы по горной местности это слишком много.
Шнуровые (складные) варианты сворачиваются за счет специальной трубки из пластика либо шнура. У них маленький вес (250–350 г), однако, продвинутые туристы не используют их во время походов в горах или по другой сложной местности. Причина – невозможность менять высоту устройств, то есть их нельзя адаптировать к рельефу.
Есть шнуровые модели с регулируемой длиной, хотя ее диапазон меньше, чем у телескопических.
По типу зажима
Винтовые (цанговые) механизмы встречаются в телескопических моделях. Внутри трубки находится втулка с пружиной, для фиксации которой нужно провернуть секцию. Недостатками такого зажима считают:
- замерзает на холоде;
- может сломаться при сильном повороте;
- зимой приходится снимать перчатки, чтобы сложить или разложить снаряжение.
В дорогих моделях производители стараются устранить эти минусы, но профессионалы предпочитают рычажные зажимы. Впрочем, правильно подобранные палки с винтовой системой вполне подойдут для любительского похода.
Рычажной зажим находится снаружи, выглядит как рычажок, скрепляющий соседние секции. Из плюсов можно отметить устойчивость к замерзанию, простоту использования (даже в перчатках), меньшую стоимость. Из минусов – уязвимость к боковым нагрузкам. Также эксцентриковый зажим сложнее заменить, чем цанговый. Встречаются модели с комбинированным зажимом, где используются оба типа устройств, их называют гибридными (Hybrid).
Не распространен широко, но существует зажим типа SureLock. Сегменты скрепляются штифтами, благодаря чему части снаряжения не смещаются даже под сильным давлением.
Дополнительные элементы и возможности
Темляк – первый важный элемент конструкции и одно из главных отличий палок для скандинавской ходьбы от треккинговых. Он должен быть прочным, но не тянущимся, плотно прилегающим к руке. В остальном различий между разными моделями нет – форма и функция темляков везде одинакова.
Вспомогательный компонент многих моделей – съемные наконечники. Они бывают круглыми и похожими на башмачок. Первые полезны во время ходьбы по каменистому рельефу. Они улучшают сцепление, не дают палке скользить, а на мягком грунте не позволяют ей увязнуть или застрять. «Башмачки» используют в ходе прогулок по асфальту. Также могут элементы быть изготовлены:
- в виде линзы (полезны на льду);
- в виде цветка (для ходьбы по камням).
Все наконечники делают из резины, так как она улучшает устойчивость снаряжения на любом рельефе. Круглые детали надевают на палки как защиту при транспортировке – чтобы острые металлические концы не повредили другие вещи.
Кольца на треккинговых палках бывают нескольких типов:
- зимние (ширина – от 8 до 10 см, вес – 45 г);
- летние (ширина – 4–5 см, вес – 20 г);
- увеличенные (ширина – 12–14 см, вес – 60 г).
Зимние идут в комплекте к палкам или отдельно – зависит от производителя, модели. Предназначены для похода в горы зимой или для передвижения по другой местности выше линии снега. Увеличенные применяют на глубоком снегу. Их часто сочетают со снегоступами и лыжами. Летние – стандартные кольца, стоят на всех палках «по умолчанию». Они не дают снаряжению застревать между камнями, в рыхлой, мягкой почве.
Некоторые модели усовершенствованы системой «Антишок». Это механизм амортизации, уменьшающий ударную нагрузку на руки. Он удобен при спусках, но подъемы затрудняет. Палки, оснащенные данной функцией, дороже обычных, разница доходит до нескольких тысяч рублей. Также стоимость увеличивают дополнительные приспособления. Например, на палках для ходьбы в горах устанавливают ледоруб. Другие оснащают креплением, благодаря которому снаряжение превращается в палку для селфи, фотоштатив. Из некоторых можно сделать даже палаточный каркас или носилки.
Материалы изготовления
Важнее всего, из чего сделаны трубки. Это то, чем отличаются треккинговые палки от скандинавских: вторые чаще делают из карбона, который снижает вибрацию, а первые – из алюминия, но возможны вариации. Алюминиевые используют на сложном рельефе, когда человек много весит (от 100 кг) или у него тяжелый рюкзак. Карбоновые легче, подходят для маршрутов небольшой сложности, людей среднего веса.
Самые легкие палки – из сплава алюминия и титана (титанала), их берут для простых маршрутов и низкого веса.
Рукоятки делают из следующих материалов:
- каучук;
- пробка;
- пластик;
- неопрен.
Пластиковые, резиновые рукоятки удешевляют снаряжение, но неопреновые и пробковые удобнее. Они впитывают влагу, не дают рукам скользить, зимой не охлаждаются. Бывают комбинированные рукоятки, например, каучуковые со вставками из пробки. Наконечники обычно победитовые (карбид вольфрама).
Рекомендации по выбору
При выборе треккинговых палок важнее всего подобрать их под рост. Если они будут короткими или длинными, это приведет к плохой устойчивости, чрезмерной нагрузке на мышцы и суставы, риску травм. Соответствие длины палок по росту определяют, пользуясь специальной таблицей:
Рост человека, м |
Длина палки, см |
До 1,55 |
100 |
1,56–1,6 |
105 |
1,61–1,65 |
110 |
1,66–1,75 |
115 |
1,76–1,8 |
120 |
1,81–1,85 |
125 |
1,86–1,95 |
130 |
1,96–2,0 |
135 |
Есть укороченные палки, длина которых – максимум 120 см. Они предназначены для невысоких людей. Их еще называют женскими, в маркировке указано «Compact» либо «Woman’s».
Если взяться за рукоятку палки, угол сгиба в локте должен быть 90 градусов.
Рукоятка должна плотно лежать в руке, не скользить и не выпадать. Если планируется краткий подъем в гору, допустима палка с удлиненной рукоятью – ее можно не укорачивать, а просто перехватить ниже при необходимости. Новичкам подойдут простые алюминиевые палки, но в целом чем легче снаряжение, тем лучше.
Правила эксплуатации и ухода
Подбор палок для треккинга – полдела. При неверном использовании они прослужат недолго. После каждого применения снаряжение разбирают, очищают от загрязнений, просушивают. Под струей воды мыть элементы не нужно, достаточно протереть влажной тканью. Во время длительных переходов, когда нет времени на полную чистку, палки раскладывают на максимальную длину и дают просохнуть, так как на природе в них всегда попадает влага. Не менее раза в год очищают все элементы приспособления – трубки, втулки, наконечники, рукоятки. Это позволит значительно увеличить срок эксплуатации изделия.
При походах у моря снаряжение промывают пресной водой, так как соль из воздуха попадает на палки и вызывает коррозию.
Важно соблюдать и правила использования снаряжения. При этом стоит учитывать условия, в которых предполагается применять палки, рост и вес пользователя. При возникновении проблем с выбором стоит проконсультироваться со специалистом.
Популярные производители
Решая, как треккинговые палки выбрать, стоит обратить внимание на бренды с хорошей репутацией, продукция которых проверена профессионалами:
- Camp – итальянская фирма с офисами в разных странах. Производит как простые палки из алюминия, так и суперлегкие из углеволокна, в основном складные. Это снаряжение для новичков и продвинутых, ценовая политика демократичная – от 1990 до 11990 рублей.
- Husky – чешский производитель. Выпускает в основном телескопические модели, средняя стоимость 4–5 тысяч рублей.
- Cober – бюджетный производитель из Италии. Выпускает в основном алюминиевое снаряжение, есть несколько карбоновых моделей. Стоимость – от 790 до 5 500 рублей.
- BTrace – российский бренд, известный с 2016 года. Пожалуй, лучшие телескопические палки для новичков по приемлемой стоимости – от 1600 до 3000 рублей.
- Vento – производитель спорттоваров из России выпускает телескопические палки хорошего качества из алюминия и дюраля. Правда, линейка моделей скромная, стоимость – 2500–4000 рублей.
- NatureHike – китайский бренд, набирающий популярность благодаря бюджетности снаряжения. Есть палки телескопические и складные, из алюминия и углеродного волокна. Стоимость – 1200–2500 рублей.
- Splav – российский производитель. Предлагает большой выбор моделей для любой цели, из разного материала. Стоимость – от 1400 до 3400 рублей.
Если составлять рейтинг палок, Husky станет лидером по соотношению стоимости и качества.
Какое выбирать снаряжение, решать только туристу, исходя из собственных задач и возможностей. Новичку перед походом надо обязательно изучить технику работы с треккинговыми палками. В противном случае вместо пользы можно получить травмы и разочарование.